教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州出台爱警暖警“十条措施 解决战“疫”人员后顾之忧

2020-03-05 16:56:54 来源: 忻州网 作者:通讯员:韩波 评论:0 点击:

核心提示:忻州市公安局党委高度重视全市广大民警辅警的身心健康和生命安全,认真贯彻落实公安部、省公安厅疫情防控期间爱警暖警要求,制定出台了疫情防控期间爱警暖警“十条措施”,确保全市广大民警辅警始终保持饱满的精神和昂扬的斗志,全力做好防风险、护安全、战疫情、保稳定工作,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。

 
 
  忻州网讯(通讯员:韩波)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,忻州市公安机关广大民警辅警坚决贯彻中央及部省市重要指示精神,不畏艰难、义无反顾地冲锋在疫情防控、维护稳定和保护人民生命健康安全的第一线。忻州市公安局党委高度重视全市广大民警辅警的身心健康和生命安全,认真贯彻落实公安部、省公安厅疫情防控期间爱警暖警要求,制定出台了疫情防控期间爱警暖警“十条措施”,确保全市广大民警辅警始终保持饱满的精神和昂扬的斗志,全力做好防风险、护安全、战疫情、保稳定工作,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。
  强化党建引领。充分发挥党组织的教育、管理、监督和服务功能,把党的领导和强有力的思想政治工作贯彻于疫情防控和维护国家政治安全、社会稳定工作全过程。积极采取重温入党入警誓词、组建党员战时突击队等方式,领导干部带头作表率、当先锋,带领广大民警辅警以实际行动践行初心使命、体现责任担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。对在斗争一线表现突出的入党积极分子,火线发展入党。
  强化考察识别。坚持在疫情防控阻击战中考察识别领导班子和领导干部,对表现突出、堪当重任的大胆提拔、坚决重用,对不担当作为甚至失职渎职的严肃问责,进一步激发全市公安机关广大民警干事创业的激情和活力。
  强化科技支撑。紧紧围绕疫情防控需求,充分发挥“一网通办”平台服务群众、服务企业主渠道作用,借助科学技术,提升政务服务效能和工作效能,降低疫情传播风险。
  强化科学用警。科学安排警力,保障持续运转,突出工作重点,统筹部署警务。根据疫情防控工作实际,安排民警辅警弹性错时到岗,最大限度地减少疫情交叉感染。尽可能减少集中开会,最大限度地避免人员规模性聚集。
  强化轮休调休。统筹安排,在扎实落实疫情防控措施、全力以赴做好维护社会稳定工作的同时,最大限度地让民警辅警得到适当休整,确保以充沛的精力投入战斗。疫情结束后,要及时组织轮休倒休,适当增加休息和带薪休假时间。充分掌握民警身体状况,最大限度避免带病上岗、疲劳上岗,对年龄偏大、身体状况欠佳或者执行任务可能加重病情、造成较大暴露感染风险的,要果断采取措施调整工作任务或调整岗位。
  强化保障救治。高度重视执勤民警辅警疫情防护保障工作,主动服务一线,为一线工作人员提供基础性疾病药物、卫生用品,舒适的生活休息环境。以最高标准、最严要求落实公安机关办公场所、执法办案场所和窗口服务单位的安全管理和防疫工作,提高防护水平。要想方设法提高战时伙食标准,确保用餐干净、营养、便捷。掌握民警家庭状况,积极做好困难家庭的照顾帮扶工作,协调帮助解决民警辅警家人就医、就学、就业等现实问题,特别是要妥善解决双警家庭照顾老人、子女的实际困难,帮助解除民警辅警后顾之忧。要建立健全民警辅警快速救治机制,协调卫健行政部门和相关医疗机构开辟“绿色通道”,确保受到感染的民警辅警及其家人及早救治、早日康复。建立与确诊或疑似感染的民警辅警及其家属建立结对帮扶机制,逐人落实相关措施,全力做好相关保障工作。
  强化健康意识。结合当前疫情形势,根据公安部制定的《公安民警疫情应对身心健康手册》、《公安机关应对疫情防护实操指引》,全面开展安全防护培训,确保执勤民警辅警自身安全。要时刻关注参战人员的身心状况,健全完善市县两级公安机关心理健康服务工作体系,推动形成心理健康服务常态化机制,及时为民警辅警提供心理辅导和心理援助。要提高执法安全意识,强化民警辅警执法过程中自我保护意识养成,加强执法安全技能训练。认真组织落实体检制度,疫情结束后,为民警辅警及时组织一次健康体检。
  强化抚恤慰问。各级公安机关领导干部要广泛开展走访慰问活动,与落实爱警暖警要求相结合,切实将组织的关心关爱传送到每一个疫情防控执勤点,传递给每一位在一线奋战的民警辅警。对抗击疫情和维护稳定工作中牺牲的民警辅警,要以适当形式在第一时间慰问,积极做好因疫情防控牺牲人员的烈士评定、英模追授、记功嘉奖等褒扬工作。
  强化表彰宣传。对在疫情防控工作中冲锋在前、敢于担当、表现突出的集体和个人,及时记功嘉奖、通报表扬,并根据实际进行授奖,送奖到岗、送奖到家,激发广大民警的工作热情和自豪感、责任感。要深化媒体融合,加大先进典型宣传力度,及时总结宣传广大民警辅警在疫情防控工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,全方位、大视角、多媒介宣传公安机关战疫情的感人事迹和重大战果,集中推出一批有温度、有影响、有声势的宣传报道,充分激发全警的斗志和战斗力。
  强化执法维权。落实执法执勤安全保障各项措施,加大容错纠错澄清保护力度,为敢抓敢管、敢于担当的一线民警辅警撑腰打气,鼓励全警担当作为,集中精力投入疫情防控一线工作;依法从严查处在疫情防控期间暴力袭警、妨碍民警执行公务或者打击报复、故意伤害、诬告陷害民警等违法犯罪行为;落实不实举报澄清机制,对民警受到不实举报、诬告陷害的,及时澄清,消除影响。

 
(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:忻州 措施 疫情

上一篇:忻州市县两级公安机关成功抓获潜逃27年命案逃犯
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜