教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

五台:众志成城 举县抗“疫”

2020-02-06 22:07:19 来源: 忻州网 作者:通讯员:张建峰 郎艳峰 罗云峰 评论:0 点击:

核心提示:连日来,五台县一项项抗击疫情举措密集落地,举全县之力,筑起了一道道抗疫防护网,打响了“抗疫阻击战”。


市、县领导督促指导疫情防控工作
 
  忻州网讯(通讯员:张建峰  郎艳峰  罗云峰)“安排部署防控救治,加强抗疫宣传登记,抓好应急物资供应……”连日来,五台县一项项抗击疫情举措密集落地,举全县之力,筑起了一道道抗疫防护网,打响了“抗疫阻击战”。 
 
  全力强化组织领导机制。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,五台县委、县政府高度重视,从1月21日起,迅速安排部署,积极构筑疫情防控体系,立即进入战备状态。制定下发了《五台县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控群防群控工作方案》,第一时间成立县疫情防控工作领导小组,县党政主要领导任“双组长”,县党政领导班子成员全部纳入领导组,兼任9个专项小组组长,高位推动防控救治工作。落实“五严五防”和“四项要求”,确立“五个相结合”防控工作策略,即专业防控与群防群控相结合、各司其职与联防联控相结合、重点严控与全面动员相结合、外堵与内控相结合、集中攻坚与长期作战相结合。县党政领主要领导,多次召开会议安排部署、专题研究、细化对策,冲在一线,深入医院、疾控中心、车站、交通要道、关卡路口、乡镇乡村靠前指挥。县级分管领导率先垂范,到所包乡镇、所包卡点指导防控工作。乡镇、街道、村社区党组织党员干部与群众一道,内防扩散、外防输出,严防死守,严密防控。


村镇设卡立哨排查外来人员
 
   全方位织密防控救治体系。一是全面做好“查”。全面精准掌握武汉返乡人员及接触人员情况,一方面公安部门牵头,卫健、疾控等部门配合,通过上级反馈的人员名单进行细致筛查,另一方面广泛发动群众,群策群力,共同排查,尽早做到底数清、情况明,切实防范潜在风险。二是严密做好“控”。在全县高速、省道、县道进出口设置10个检查站,抽调卫健、交通、运管、交警、畜牧5个单位100余人24小时在进出口进行车辆、人员管控工作。逐一排查进入五台县的外来人员;各村设卡立哨,对外来返乡人员进行严格排查;各小区加强检查、登记、把守,对进出小区的人员及车辆严格控制。三是严格做好“管”。对武汉返乡人员及接触人员,在落实上级“四包一”的基础上,升级为“五包一”,由1名县领导包一个乡(镇),加强追踪观察,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。四是全力做好“救”。 确定县第一人民医院为县级医疗救治定点医院,设置隔离救治病房,对2名病例第一时间送达忻州市人民医院进行救治,对密切接触的8人集中隔离进行医学观察,严格落实有关防控措施。


对小区进出人员加强管理

对进出本县人员登记管理

对市场进行监督管理
 
  全力搞好应急保障。非常之疫需非常之举。五台县从1月22日就严格排查武汉返乡人员,1月25日关停全县所有餐饮单位,暂停客运车辆营运,暂停文化娱乐活动及旅游景点的对外开放;县疾控中心开展疫情监测、判研、报告等工作;市场监管部门加大执法力度,严厉打击涨价、囤积奇居等违法行为;畜牧部门加大对现场宰杀、违法销售畜禽、野生动物等行为的执法力度;交通、客运等部门对进出本县人员做好登记管理,落实体温测量、车站车辆消毒等防控措施;公安、网信等部门加强舆情监测,做好宣传引导;教育部门落实学校防控措施,暂缓执行各类学生活动、学术交流;县财政拨付防控经费820万元,用于购置医疗物资、防护设备,启动疫情防控业务用房、医学观察用房;组建6个监督检查组,对县疫情防控领导小组的29个成员单位和各乡镇进行重点检查,对工作中不担当、不作为、乱作为、防控措施落实不到位等情况进行严肃追责问责;全方位、立体式广泛宣传发动,公布了《五台县人民政府关于落实山西省重大突发公共卫生事件一级响应的通知》、发出了《致全县广大人民群众的倡议书》《武汉返乡人员居家隔离通知》《外地返乡人员告知书》《居家防护倡议书》,五台广电、五台健康扶贫等30个微信公众号发布权威的新型冠状病毒肺炎预防指南、防护手册、科普知识。截至目前,全县共发放宣传资料192917余份,悬挂横幅947条,张贴宣传标语840份;在电视台开辟了《防控疫情五台行动》专栏;出动39辆宣传车不间断在城乡宣传,利用黑板报、电子屏、微信公众号、乡村高音喇叭等进行宣传,提升了人民群众对疫情防护的知晓率,增强了人民群众防病意识和自我保护能力,号召全县人民广泛参与到疫情防控工作中。


张贴疫情防控宣传挂图

对外来人员进行体温检测
 
  疫情来袭,唯有众志成城。我们相信,五台人民只要在县委政府的正确领导下,全力奋战、英勇奋战、团结奋战,就一定能打赢这场疫情战争!
 
(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:五台 疫情 防控 工作

上一篇:代县县委书记田永清主持召开县委常委会(扩大)会议
下一篇:代县县长郝江陵主持召开县境卡口疫情防控协调会

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜