教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

众志成城抗击大疫 携手同心共克时艰--繁峙县抗击新冠肺炎疫情侧记

2020-02-13 09:42:55 来源: 忻州网 作者:通讯员:李永春 夏雨 评论:0 点击:

核心提示:党员干部冲锋在前、严防死守,白衣天使奋不顾身、坚守阵地,人民警察挺身在先、守护平安,爱心人士踊跃捐赠、驰援一线,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,28万繁峙人民万众一心、众志成城,共同筑就了疫情防控的钢铁长城。

最美逆行者出征武汉抗疫一线

  忻州网讯(通讯员:李永春  夏雨)党员干部冲锋在前、严防死守,白衣天使奋不顾身、坚守阵地,人民警察挺身在先、守护平安,爱心人士踊跃捐赠、驰援一线,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,28万繁峙人民万众一心、众志成城,共同筑就了疫情防控的钢铁长城。
忻州市人大常委会副主任、繁峙县委书记孔保宝在雁头村查看防疫工作开展情况
 
  党员干部挺身抗疫第一线
 
  “要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,越是艰险越向前,坚决打赢疫情防控阻击战”。1月23日,繁峙县防范新型冠状病毒感染肺炎疫情工作部署会上,市人大常委会副主任、县委书记孔保宝发出了有力号召。一时间,全县万名党员干部挺身而出、奋勇争先,积极投身阻击疫情第一线,凝聚起了抗击疫情的强大力量。 
繁峙县委副书记、政府县长崔峥岭一行查看应急物资储备情况
 
  疫情就是命令、防控就是责任,疫情阻击战打响后,县委政府主要领导放弃休息挂帅出征,各级党员干部闻风而动奔赴战场,在防控的第一线,全县党员干部用实际行动诠释着初心和使命。
 
  “我是党员我先上”。面对送样检验的危险任务,繁峙县疾控中心退休返聘人员张继兰主动请缨,先后于腊月二十九、大年初一两次赶赴忻州疾控中心,在两次核酸检验均为阴性后,患者排除新冠肺炎诊断,张继兰才松了一口气,“没有疫情出现比居家团圆更重要”。
 
  “我报名!”“我愿意!”“我请战!”……一份又一份的请战书纷至沓来,令人肃然起敬,面对选派医护人员支援武汉的艰巨任务,县人民医院广大党员干部带头请命,全体医护人员积极响应,先后有180余人要求前往防疫一线开展工作。“面对凶险的疫情,大家踊跃报名参战的热情让我十分感动”,院长贾国忠这样说。
 
  在防范疫情的各条战线上,处处都是党员干部的身影。175名党组织书记参与“四包一”做实隔离防控;人民医院组建了以党员为主的发热门诊队伍;卫生监督所党员干部带头对公共场所进行检查;中医院党支部组织党员干部全天候驻守火车站摸排旅客情况;疾控中心抽调6名党员技术骨干开通24小时防控新型肺炎健康咨询电话……防范疫情阻击战中,繁峙县各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
中医院为火车站值班人员赠送中药方剂
 
  群防群控筑牢疫情防护墙
 
  车站路口是防范疫情输入的前沿关口,乡村社区则是疫情防控的重要战场,摸排管控两项工作的落实情况直接决定着疫情防控的成效。面对繁重的防控任务,全县广大干部群众毫不退缩,踊跃响应,1个出省口、3个高速口、7个出县口、224个小区、311个乡村重点路口全部设立卡点进行管控,哪里有需要,哪里就有坚强有力的工作队伍。联防联控、网格化管理,他们用执着和坚守筑起了防控疫情的坚实防线。
 
  “道路管控,部分群众出行受阻,肯定会不理解,我们只有耐心地给他们做宣传、讲道理,让大家配合我们的工作”,面对部分群众的不理解,交警崔琳耐心劝说,一天下来,嗓子都沙哑了。但他却很欣慰,“能通过我们的努力为全县人民的安全保驾护航,再苦再累也值得!”崔琳笑着说道。
防疫人员在火车站进行消毒
 
  在与高速引路相接的雁头村口,该村村主任邓宝寿正带着执勤人员登记出入车辆信息、测量来往人员体温。“从正月初二开始,我们组织人员坚守这个路口已经十几天了,虽然天寒地冻,但没有一个人叫苦叫累”。据邓宝寿介绍,雁头村位于繁代交界处、又紧邻高速路口,流动人口多,排查难度大,为做好疫情防控工作,该村党支部率先谋划,组织党员干部挨门逐户走访排查,摸清了全村疫区返乡人数,实施了有效的管控措施。并设置了两个路口检查点,对出入车辆人员进行了严格的登记检查管控,严防死守做实了疫情防控工作。
 
  滨河移民小区是繁峙县最大的移民小区,居住有12个乡镇搬迁来的4100余人。记者采访时,聚宝新区居委会工作人员张雪伟正在组织人员进行消毒作业,张雪伟介绍,为有效应对疫情,聚宝新区社区党支部召开了紧急会议分配工作任务,要求每天按时询问辖区内9名从武汉回来的学生和务工人员,定时对社区内的楼道进行消毒,联合每个物业在小区门口进行外来人员登记,通过多方位的宣传、引导,有效提高了居民的自我防控意识。

           
  爱心汇聚彰显抗疫正能量
 
  “国家有难,身为共产党员就应该走在前,战在前。”面对疫情的严重形势,党的十九大代表、全国优秀共产党员、繁峙县第三建筑安装工程公司经理兼党支部书记沙万里第一时间拿出5万元捐赠给县红十字会。
 
  “抗击疫情,守护健康,这是我们共同的责任。”面对镜头,繁峙县康爱大药房老板赵小平如是说道。疫情发生后,口罩、消毒水等医疗用品一下子成为了极度稀缺商品,面对医疗物资严重短缺的局面,赵小平将自己多方努力争取到的价值两万多元的消毒水、口罩、金银花颗粒等防护物品全部捐赠给了县红十字会,并将10000多个医用口罩免费发放给了环卫工人。
 
  疫情无情人有情,爱心捐赠暖人心。心连心志愿者服务队队员踊跃捐款助力防疫;蒙牛集团、八功德泉有限公司为一线工作人员送去了补给物资;横涧乡干部群众为抗击疫情自发捐款……全民“战疫”期间,一幕幕暖人的场景在滹源大地持续上演着。截止目前,县红十字会累计收到社会各界捐款共计28.21万元,抗疫一线的单位、部门收到的爱心捐赠更是不甚枚举。在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,繁峙县社会各界齐发力,汇聚起了共抗疫情的强大正能量,奏响了一曲众志成城抗大疫的嘹亮凯歌。
 
(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:繁峙 疫情 侧记

上一篇:代县县领导刘会平田靖程在新城城北社区督导检查疫情防控工作
下一篇:河曲:全民抗“疫”温暖上演

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜