教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

代县召开县委农村工作暨脱贫攻坚大决战动员大会

2020-02-19 22:23:09 来源: 忻州网 作者:通讯员:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:2月18日上午,代县在县委大会议室召开县委农村工作暨脱贫攻坚大决战动员大会。

 
  忻州网讯(通讯员:石俊文)2月18日上午,代县在县委大会议室召开县委农村工作暨脱贫攻坚大决战动员大会。会议的主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”精神,围绕中央1号文件总要求,紧扣脱贫攻坚“交总账”总目标;认真贯彻落实中央、省委、市委有关决策部署,回顾总结去年工作,安排部署今年工作,动员全县上下统一思想,凝心聚力,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,众志志城,攻坚克难,确保脱贫攻坚圆满收官,确保同步实现全面小康,向历史和人民交出满意答卷。
  出席大会的有县委书记、县脱贫攻坚总指挥部总政委田永清,县委副书记、政府县长、县脱贫攻坚总指挥部总指挥郝江陵,县委副书记、县脱贫攻坚总指挥部常务副总指挥霍俊波等县处级领导;县直单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,居民办党工委书记、主任,县扶贫办副主任、县农业农村局副局长参加大会。
  大会由霍俊波主持。会上,政府副县长、县脱贫攻坚总指挥部副总指挥张小平解读了《代县脱贫攻坚决战完胜“交总账”工作方案》。
  郝江陵对全县农业农村和脱贫攻坚工作作了安排。她在回顾总结2019年工作时指出,(一)脱贫攻坚成效显著。2019年,全县脱贫3336户6944人,退出贫困村46个,累计脱贫20372户47284人,236个贫困村全部退出,贫困发生率降为0.27%。(二)农业农村经济再上新台阶。一是粮食生产持续稳定;二是不断深化农业供给侧结构性改革;三是“三品一标”认证总数稳步增长;四是全力扶持农产品加工项目。(三)农村人居环境明显改善。一是积极开展村庄清洁行动;二是大力实施整村提升工程;三是扎实推进农村“厕所革命”。(四)农村改革工作实现新突破。一是农村集体产权制度改革工作全面完成;二是农村承包地确权登记颁证“回头看”工作基本完成;三是加强农民合作社、家庭农场等新型经营主体的培育和管理;四是农业水价综合改革试点工作顺利推进。(五)农业产业化呈现良好态势。一是发展集种植、收购、加工销售为一体的加工企业;二是积极推动中药材基地建设;三是聚力推动黄酒产业发展。
  郝江陵强调,2020年“三农”工作的重点是:(一)农业稳产保供行动。一是抓好以杂粮为重点的“米袋子”稳产保供;二是抓好以生猪、蔬菜为重点的“菜篮子”稳产保供。(二)农民增收攻坚行动。一是抓技能提升;二是抓特色产业;三是抓综合改革;四是抓政策落实。(三)农业产业提质行动。进一步优化全县“一带两山两坡”的农业产业空间布局,以农业供给侧改革为突破口,以“改粮、强果、优菜、壮畜、兴林、增药、发展加工和旅游”为抓手,逐步实现农业转型升级。(四)农业基础提升行动。一是高标准农田建设;二是重点水利工程建设;三是农业机械化建设;四是农业科技体系建设;五是大力发展有机旱作农业。(五)项目建设提质行动。一是要严格落实“七个一批”项目滚动推进机制;二是要持续加大招商引资力度;三是加快我县“现代农业产业园”建设工作;四是对现有乡村旅游资源进行提档升级。(六)生态农业建设行动。一是加强河湖治理;二是加强国土绿化;三是加强农业面源污染治理。(七)农村风貌整治提升行动。按照《农村人居环境整治三年行动方案》,继续抓好农村生活垃圾、污水治理、和“厕所革命”三大重点任务,扎实推进“三行动一提升”。(八)农村基础设施和公共服务提升行动。加快推进公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、宽带网络等基础设施建设向农村延伸,推进城乡基础设施共建共享、互联互通。(九)农村改革深化行动。一是完善农村土地承包制度;二是稳慎推动农村宅基地改革;三是深化农村集体产权制度改革;四是推进集体经营性建设用地入市;五是推进农业科技体制改革;六是推进农经管理制度改革;七是推进农村集体林权制度改革。(十)乡村治理水平提升行动。一是要加强自治;二是要加强法治;三是要加强德治。
  郝江陵强调,2020年脱贫攻坚的工作重点是:(一)认清决战完胜的形势。一是“交总账”的形势;二是国家抽查的形势;三是脱贫攻坚普查的形势;四是全县脱贫攻坚自身问题的形势。(二)咬住决战完胜的目标任务。一是抓好年初开局;二是紧盯上半年的重点;三是迎接第三季度的成效普查;四是聚焦年底交总账各项工作。(三)聚焦决战完胜的重点难点。一是抓好减贫工作;二是抓好防贫工作;三是抓好问题整改;四是抓好风险防范。(四)扛起决战完胜的责任。一是深化思想认识;二是压实攻坚责任;三是搞好总结宣传。
 
  田永清强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。党中央认为,完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。可见,“小康”“脱贫攻坚”“三农”工作密切相连,相辅相成。所以,我们两会合一,进行统筹部署。
  田永清在讲关于抓好收官年农业农村工作时强调,(一)理清发展思路。今年全县“三农”工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,以习近平总书记“三农”工作论述和习近平扶贫思想为指导,聚焦全面小康建成之年、全面脱贫收官之年两大目标,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,落实省委“四为四高两同步”总体思路要求和市委“三大抓手”具体部署,持续实施我县“12339”发展战略,坚持农业基础地位不动摇,坚持脱贫攻坚统揽不动摇,以乡村振兴为总抓手,落实好“三大任务”,确保脱贫攻坚圆满收官,确保农村与全国全省全市同步同年全面建成小康社会,交出习近平总书记视察山西重要讲话精神三周年合格答卷。(二)落实“三大任务”。1、农业发展方面。一要科学规划产业布局;二要大力实施品牌战略;三要保障农产品有效供给;四要促进三产融合发展。2、农村进步方面。一要持续推进人居环境整治;二要持续推进农村基础设施建设;三要持续推进基本公共服务;四要持续推进并村简干;五要持续推进整沟治理。3、农民增收方面。一要强技能增收入;二要强产业增收入;三要强改革增收入;四要强政策增收入。(三)加强党的领导。一要全面加强党对“三农”工作的领导;二要坚持“一条主线”,全面深化改革;三要打造“两支队伍”,提升服务能力;四要深化“三治融合”,推动乡村治理;五要落实“四个优先”,强化保障能力。
  田永清在讲关于坚决打赢脱贫攻坚大决战时强调,(一)提高政治站位,把握形势要求,深刻认识打赢脱贫攻坚大决战的重大意义。一要充分认识2020年打赢脱贫攻坚大决战的特殊重要意义;二要深刻把握2020年脱贫攻坚工作的特殊重要意义;三要务必明确2020年脱贫攻坚大决战交总帐大方向。(二)聚焦六大战役,精准持续发力,高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。一要聚焦减贫任务,打赢全面脱贫狙击战;二要聚焦返贫防贫,打赢全面补短防御战;三要聚焦风险防控,打赢全面查改排雷战;四要聚焦质量提升,打赢全面巩固持久战;五要聚焦成效成色,打赢全面普查大会战;六要聚焦答案答卷,打赢全面总结收官战。(三)夯实攻坚基础,强化担当作为,确保脱贫攻坚大决战决战完胜。一是决战完胜,思想必须全面紧张;二是决战完胜,政策必须全面落实;三是决战完胜,责任必须全面厘清;四是决战完胜,作风必须全面过硬;五是决战完胜,问责必须全面有力。
  田永清号召,总攻号角已吹响,决战军令已下达。做好2020年“三农”工作和打赢脱贫攻坚大决战,意义重大,使命光荣,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,以担当诠释初心,以实干践行使命,尽锐出战,为脱贫攻坚圆满收官、同步实现全面小康,奋力谱写夺取第一个百年奋斗目标伟大胜利代县篇章。
  霍俊波就贯彻落实好本次会议精神强调三点意见:一要深刻领会,在强化认识上下功夫;二要加强领导,在狠抓落实上下功夫;三要强化统筹,在创新工作上下功夫。
 
(责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:代县 农村工作 脱贫攻坚

上一篇:代县县委书记田永清调研指导企业复工复产工作
下一篇:偏关县医疗集团慰问驰援武汉护士家属

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜