教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

河曲县“移风易俗 文明祭扫”倡议书

2020-03-25 05:25:13 来源: 忻州网 作者:河曲县文明办 县妇联 团县委 评论:0 点击:

核心提示: 又是一年春草绿,梨花风起清明时。一年一度祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的清明节即将来临。当前,适逢我县众志成城、全力防控新型冠状肺炎疫情的关键时期,也是护林防火的特险期。按照《河曲县人民政府关于规范疫情期间清明节现场祭扫的通告》要求,为弘扬优良传统、倡导文明新风,做好疫情防控期间的清明祭扫活动。县文明办、县妇联、团县委特向全县人民发出如下倡议:


 

  又是一年春草绿,梨花风起清明时。一年一度祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的清明节即将来临。当前,适逢我县众志成城、全力防控新型冠状肺炎疫情的关键时期,也是护林防火的特险期。按照《河曲县人民政府关于规范疫情期间清明节现场祭扫的通告》要求,为弘扬优良传统、倡导文明新风,做好疫情防控期间的清明祭扫活动。县文明办、县妇联、团县委特向全县人民发出如下倡议:

  一、防控疫情,文明祭祀。积极弘扬文明健康的祭祀新风,倡导“网络祭扫”、“鲜花祭祀”、“种植纪念树”等健康时尚的祭扫形式,不集中祭拜、不现场祭拜,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。倡议全县广大人民群众、党员干部、青年朋友、未成年人,踊跃登陆中国文明网“网上祭先烈”,关注“文明忻州”公众号,在“清明祭扫”等网络祭扫平台,网上献花,寄语留言,寄托哀思。

  传承美德,节俭祭祀。转变传统祭祀观念,摒弃陈规陋习,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。从俭祭祀、理性祭祀,不借清明祭扫之机讲排场、摆阔气,以节俭方式寄托哀思,自觉不举行、不参加聚集性扫墓祭拜活动。

  三严禁明火,平安祭祀。时值全县森林防火的特险期,严禁在林区、草原、墓地、田地等野外易失火区烧香、烧纸、燃放孔明灯、燃放炮竹等一切祭祀用火,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。

  以身作则,率先垂范。全县各级文明单位、青年文明号、巾帼文明岗,以及广大志愿者要以身作则,做好表率,用实际行动影响和带动身边的人,以文明安全的形式进行祭拜,争做健康文明、低碳祭扫之风的倡导者、传播者和践行者。

  疫情防控、人人有责;文明祭祀、从我做起!让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,自觉把祭扫活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,争做文明市民、共建文明城市、共享文明成果,为打赢疫情防控阻击战,决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。
 

  河曲县文明办

  河曲县妇女联合会

  共青团河曲县委

  2020年3月23日
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲县人民政府关于规范疫情期间清明节现场祭扫的通告
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜