教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

神池:贫困山区有机旱作杂粮产业转型升级落地有声

山西省人民政府批准设立神池现代农业产业示范区

2020-04-01 16:01:04 来源: 忻州网 作者:特约撰稿人:郑志东/文 肖巍/图 评论:0 点击:

核心提示:近日,笔者从神池县现代农业产业园区获悉,3月27日,山西省人民政府省长林武主持召开省政府第64次常务会议,会议决定批准设立神池、临猗现代农业产业示范区,正式纳入全省开发区管理序列。这是忻州市获批设立的第7个省级经济技术开发区(现代农业产业示范区),也是忻州市在经济建设方面按照省委深化开发区体制机制改革取得的又一重要成果。

 
 
 
  筚路蓝缕,以启山林。
  革命老区山西省神池县立足土地宽广,适宜农业的天然自然资源,广大干部群众实事求是,艰苦奋斗,脱贫攻坚不断取得新胜利。
 

 
  忻州网讯(特约撰稿人:郑志东/文 肖巍/图)近日,笔者从神池县现代农业产业园区获悉,3月27日,山西省人民政府省长林武主持召开省政府第64次常务会议,会议决定批准设立神池、临猗现代农业产业示范区,正式纳入全省开发区管理序列。这是忻州市获批设立的第7个省级经济技术开发区(现代农业产业示范区),也是忻州市在经济建设方面按照省委深化开发区体制机制改革取得的又一重要成果。
 

  晋西北神池县土地宽广,面积1470.75平方千米,全县8万农民人均耕地10余亩,发展农业具有得天独厚的先天优势。历届神池县委、县政府从实际出发,推广现代农业新科技,因地制宜发展特色种植业,形成以马铃薯、胡麻、南瓜、莜麦、黑豆、红芸豆、黍子等小杂粮以及胡麻油月饼为主的生产基地,千方百计做强做大农业来兴县富民。神池现代农业产业示范区顺势而生,按照“一核、两片”(即核心区、有机旱作杂粮片和科技创新发展片)的空间布局,总体规划面积120平方公里,主导产业为有机旱作杂粮产业,辅助产业为有机食品加工业和畜牧业。


  谁都离不开粮食,粮食安全至关重要。神池现代农业示范区以绿色为根基来壮大生产,神池胡油、神池莜麦、神池胡麻、神池羊肉、神池黑豆、神池黍子6个农产品先后获得中华人民共和国地理标志保护产品认证。神池县曾先后被国家有关部门认定为“中国亚麻油籽之乡”“山西省有机旱作农业示范县”,神池亚麻籽入选国际慢食协会中国美味方舟名录。据了解,神池现代农业示范区内19个新型农业经营主体申报获批14个有机农产品、10个绿色农产品,建立生产基地49个。标准化规模养殖场(区)达到50多个,畜牧业年产值4.7亿元,庞大的养殖规模不仅成为当地农民收入的主要来源,而且还为当地的种植业提供了丰富的有机肥资源,现已建成有机肥厂一座,为示范区种、养、加、销融合发展、良性发展夯实基础。
 
  弹丸山区贫困小县,大手笔画出美好未来。神池现代农业产业示范区的设立,也标志着忻州市有机旱作杂粮产业转型升级,全市有机旱作农业发展不仅是说话,而且真正落地有声,造福人民。

杂粮加工

包装

莜面鱼鱼


 
(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:神池 杂粮 转型 示范区 农业

上一篇:偏关县委书记王源深入基层督查指导护林防火、植树造林、长城1号旅游公路建设情况
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜