教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

宁武县常峪村:搬迁圆了“脱贫梦”

2020-04-03 12:04:43 来源:市场信息报/市场信息网 作者:会青 评论:0 点击:

核心提示:宁武县常峪村是山西省忻州市宁武县薛家洼乡下辖的行政村,距离县城50公里,山大沟深,交通闭塞,气候高寒,将近280口人,散布在海拔2000米以上的高山之上,生活条件艰苦。多少年来,生活在大山深处的人们,想尽各种办法改变现状,但始终没能从根本上改变贫穷落后的面貌。


  市场信息报讯(会青)宁武县常峪村是山西省忻州市宁武县薛家洼乡下辖的行政村,距离县城50公里,山大沟深,交通闭塞,气候高寒,将近280口人,散布在海拔2000米以上的高山之上,生活条件艰苦。多少年来,生活在大山深处的人们,想尽各种办法改变现状,但始终没能从根本上改变贫穷落后的面貌。

 
  村民说:“没搬下山之前,乡亲们都住在半山腰上,大部分住的是土坯和石块砌成的房屋或窑洞,而且村里多数是留守老人和儿童,房屋简陋、交通不便,吃水不洁,采购生活用品要花一天的时间走50公里山路进城去买,而且交通不便不仅是生活上的不便,更重要的是对教育医疗的影响,如果早些年搬迁,村里养羊户家的两孩子,就不会高烧延误致聋,孩子们也都能得到更好的教育。”但这样的日子过了一年又一年,延续了一代又一代。
  自2019年10月以来,忻州市、宁武县两级政府联系协调山西铝业投入了大量的人力、物力、财力,尤其在关键环节上注重方式方法,克服种种困难,先后完成了村庄搬迁房屋测量、搬迁框架协议签订和常峪村整体搬迁安置补偿协议签订,安排专人协助村民搬家,历时五个多月的时间,村民妥善安置,搬迁顺利完成。
  在项目推进和村庄搬迁过程中,矿山党组织和乡村党组织联合共建党建联合体,共同推进,一方面做好村民思想工作,促进项目稳步推进,另一方确保政策落实、依法搬迁,保障群众利益,发挥党组织的引领作用。同时联合周边村党组织、党员,以团结互助为切入点,建立联合村支部党员名册,开展慰问,加强交流,帮助搬迁群众尽快适应新环境、开展新生活,解决稳定发展问题,确保和谐搬迁、稳定搬迁。

相关热词搜索:宁武 常峪村 搬迁 脱贫

上一篇:代县召开县委常委(扩大)会议
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜