教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

宁武:大深山里的小芥菜

2020-04-10 14:22:00 来源: 忻州网 作者:特约撰稿人:郑志东 评论:0 点击:

核心提示:山西省忻州市宁武县,除了美轮美奂的自然风光,还有银盘蘑菇、管涔毛尖茶、涔山芥菜等多种有别风味的奇异山珍。而最常见的且百姓消费最多的,同时在地方上享有盛名的,当数“涔山张氏”品牌商标命名的宁武地产酱菜了。

  忻州网讯(特约撰稿人:郑志东)生活中,人们经常说起山珍海味?那么,何为山珍?何为海味呢?

  “宁武风水地,山珍有芥菜。”

  山西省忻州市宁武县,除了美轮美奂的自然风光,还有银盘蘑菇、管涔毛尖茶、涔山芥菜等多种有别风味的奇异山珍。而最常见的且百姓消费最多的,同时在地方上享有盛名的,当数“涔山张氏”品牌商标命名的宁武地产酱菜了。

山里故事多

  小小一份芥菜,大大一篇文章。每年入冬,神池、宁武、五寨、岢岚、河曲保德偏关等地的老百姓家里都有用大瓮腌制芥菜的习俗,从古至今,沿袭多年。芥菜维生素含量多,可滋养身体,而腌菜的盐汤又是百姓餐桌上必需的风味蘸料。

  近年来,随着生活节奏的加快,人们用大瓮腌菜的习俗逐渐消失,农村里已不多见,城市里更是绝迹,而大瓷瓮腌菜的味道仿佛成了老一辈人记忆中的一种回味……

  生活不能失去美味,给生活增香添味成了宁武县涔山乡张家崖村村民张宏亮的一种事业追求。土生土长的张宏亮十分感恩生养他的小山村,这个青山绿水的小村子处于管涔山腹地,又在宁武“万年冰洞”旅游景点的山脚下。张宏亮说,从古至今,他们这个小村子的村民一直靠农业种植和釆摘山货为生。抗战时期,张宏亮的爷爷和村民们为避战祸,躲进了大山的岩洞里栖身。解放后,村民们终于结束了挨饿受冻的艰苦生活,但爷爷、父亲那代人缺吃少穿的贫困与无奈在张宏亮幼小的心灵刻下了深深的烙印,他从心底想改变这种困境。张宏亮是村里最早走出去的年轻人,摆地摊,干建筑、当厨师、下煤窑、跑货运、卖羊肉……能想到的、能做到的,张宏亮都亲身尝试。他说,年轻时吃的苦、受的罪成了他日后人生历程中取之不尽、用之不竭的宝贵财富。二十年的积累使张宏亮的眼界宽了,胆子也壮了。2004年,他在家乡张家崖村投资300万创办集餐饮、住宿、娱乐、休闲、度假、旅游于一体的“宏亮农家乐”,员工都是本村村民,让村民在家门口就业,实现了全村脱贫致富。“宏亮农家乐”平均每年接待游客上千人,游客享受了农家乐趣,村民也增加了收入。

大瓮腌菜香

  小小农家乐,满满大收获。张宏亮说特色农产业项目与宁武文旅产业有机共融是当前可行的发展方向,农家乐的成功实践印证了其正确性。就是这些小地小景小打小闹小菜小乐,张家崖村换取了每年接待游客上千人的喜人景象。张宏亮自己富了,乡亲们富了。

  2007年对张宏亮来说是个特殊的年份。这一年他有幸聆听一席北京权威健康营养师专业知识的讲座,由此开展了规模宏大的种植芥菜产业项目。管涔山出产的芥菜口感细腻、味道独特,营养价值极高,如果挖掘利用好,可为人们提供营养丰富的绿色食品,也会带来可观的经济效益。张宏亮上京拜师得到真谛,回乡后实事求是利用本地独特的资源优势,挖掘整合本地土特产,注册了“涔山张氏”芥菜,从这一年起,正式拉开了带动管涔山脉周边贫困户脱贫致富的序幕。

品牌续世长

  一个农民接受自然的馈赠成就了一番大业。宁武县涔山乡地处管涔山腹地,气候寒冷湿润,年平均气温在摄氏4℃左右,林木茂密,古树参天,植被覆盖极好。特殊的气候条件造就山地土壤蕴含了丰富的有机分解物,为芥菜、蘑菇、毛尖草、菊芋、地环、虫草参等植物的生长提供了得天独厚的自然生长条件,其中,营养价值之高尤以芥菜为最。芥菜质细而坚实、味辣而酸甜,外形光滑美观,白绿相间,无蛆无虫,个大块重,品质优良。有医学史料曾记,芥菜具有溶栓降压、提神醒脑的医疗功效,常年食用有强身健体的功效。2018年3月,宁武县泓博农业科技发展有限公司正式成立,并注册“涔山张氏”芥菜系列商标;该公司占地3千亩,投资582万元,与村民长期签订种植收购合同,年可加工芥菜800吨、苦菜50吨、地环200吨、菊芋100吨。近年来,涔山乡5公里长的沟里年年都种植芥菜,并由泓博公司包销。

  宁武每年100多万游客的流量优势成为张宏亮进一步大发展壮了胆,继“涔山张氏”芥菜系列品牌之后,今年,张宏亮又开发出物美价廉、人人喜食的“涔山张氏”炕饼。

  质量保“底”,事业保“质”。自开展脱贫攻坚工作以来,在宁武县委、县政府的支持,张宏亮式的涉农产业的发展按照“农业产业+扶贫”模式,鼓励贫困户自主创业,同时吸收周边剩余劳动力就业,激发了贫困地区创业就业活力,推动了经济发展,带动了群众脱贫致富,为脱贫攻坚、全面实现小康贡献力量。

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:宁武 脱贫 特产 农业

上一篇:五台山景区领导深入石咀镇台怀镇等地调研脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜