教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

彰显特色铸就品牌 全力打造魅力原平

2020-05-21 16:15:58 来源: 忻州网 作者:特约撰稿人:郑志东 评论:0 点击:

核心提示:近年来,原平市抢抓历史机遇,讲好原平故事,用好原平人才,推进新时代“搭台唱戏”再出发,各项事业呈现蓬勃发展的良好态势。

  “浩浩兮滹水,远古激荡,一河纵贯开平川,巍巍乎崞川,天涯叠翠,百麓环峙出云天”

  “唤起山灵槌石鼓,汉女湘妃出歌舞”

  原平,地处山西省北中部,总面积2560平方公里,东临五台,西靠宁武,南与忻府区、定襄毗邻,北和代县、朔州市朔城区接壤。近年来,原平全市各行各业争一流,奋力作为,加快脱贫,抢抓项目,位居忻州全市发展的前列。

  彰显原平魅力

  盛夏五月,原平市在忻州古城连续举办“原平秀” 系列活动,反响强烈。5月10日,“魅力原平之清明上河图”圆满举办;5月16日,“原应有‘品’忻州古城原平秀”新闻发布会举行;5月17日,第二场“原平制造的规划蓝本之名企名家话转型”专题访谈拉开序幕。其后第三场“古树、古寺、古村落,乡村旅游助脱贫”、“做强六大产业,助推脱贫攻坚”活动,及第四场“诗意原平入梦来之忻州古城大型实景演出”也在有序进行中。

  据了解,由原平市委、市政府主办,山西秀容古城袁家村策划运营管理公司协办的忻州古城“原平秀”系列展示周活动在忻州古城及原平小院举行,时间是五月的每周六、日。

  “原平秀”系列活动的举办,旨在深入贯彻落实山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及忻州市委发展战略,推动原平市经济发展。

  原平市将借助忻州古城原平小院这个对外开放的窗口、产业升级的平台、招商引资的枢纽、脱贫攻坚的通途,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣“项目为王”,抢抓“项目化”机遇,不反复,不折腾,“重振原平雄风,再铸原平辉煌”。通过名企名家的深度访谈,彰显原平人民对标中央、对标先进,构建符合新发展理念的特色产业集群及“四园区、一基地、一集群”新经济格局的决心,争取最先走出一条转型发展的新路子,为推动全市经济社会高质量转型发展谋良策、创氛围、树信心。

  发展铸就品牌

  作为忻州唯一的县级市,原平是山西省首批转型综改和扩权强县“双试点”、省直管财政县,拥有“国家科技进步先进市”、“全国文化先进市”、“全国粮食生产先进市”、“国家卫生城市”等国字号名片。

  原平是文化名城,有“三里九乡”(即慧远故里、三班故里、晋贤故里;净土宗文化之乡、将军之乡、书画之乡、中国炕围画之乡、中国诗歌之乡、中华散曲之乡、中国民间文化艺术乡、中国梨乡、中国湿地温泉之乡)的美誉。原平是交通枢纽,大西高铁穿境而过,铁路公路纵横交错,距离五台山机场约30分钟车程,集立体交通为一体。原平是工业重镇,煤电铝焦、现代装备制造为主导产业,“四能三气”(即风能、太阳能、地热能、氢能;煤层气、生物质制气、煤矸石制气)的开发利用,开创出能源革命的崭新局面。

  近年来,原平市抢抓历史机遇,讲好原平故事,用好原平人才,推进新时代“搭台唱戏”再出发,各项事业呈现蓬勃发展的良好态势。

  狠抓项目落实

  “要干就干一流,要做就做最好”。原平市委、市政府高瞻远瞩,运筹帷幄,励精图治,奋发图强,带领全市50万人民开创跨越发展的新局面。截至2月底,全市策划包装和招商对接项目30个,总投资168.4亿元;转化签约项目2个,总投资14.6亿元;落地项目10个,总投资14.6亿元;开工项目9个,总投资14.4亿元;在建项目25个,总投资77.6亿元。眼下集中开工的产业转型项目有山西志诚纤维素年产3万吨羟丙基甲基纤维素项目,山西冠荣机电煤矿设备制造、大数据统计及众创空间建设项目,山西澳华工矿30万吨干粉砂浆生产项目等总共12个,总投资60.59亿元。

  中铁集团,飞马集团等中国500强企业先后落户原平。这是原平市近年来创优营商环境结出的喜人硕果。该市打造精准、规范、廉洁、高效的政策兑现模式;在服务体系方面,“一枚印章管审批”、“一个系统管监管”、“一个平台管交易”、“一条热线管便民”四个一平台等系列改革,“一话通办”,“一网通办”,创造了良好的营商环境。与此同时,原平市积极融入太原都市圈,忻定原发展同城化,以“买全球、卖全国”的梨乡新晋商精神,高位推动长三角、珠三角招商引资推介,“搭台唱戏”再出发,“跳出原平看原平,立足原平看全国”,构建起了符合新发展理念的特色产业集群及“四园区、一基地、一集群”的新经济格局。仅原平经济技术开发区目前已注册企业80个,其中规上企业13个。2019年完成工业总产值51.67亿元,上缴税金4.72亿元。

  不可否认,项目兴则经济活、项目兴则财政强、项目兴则文化昌、项目兴则社会稳、项目兴则百姓富。所以从山西省委到忻州市委都把项目建设作为推进工作的主战场,原平通过“项目为王”推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活。全市上下不忘初心、牢记使命,将原平转型综改进行到底,进一步发挥原平的资源优势、能源优势,嫁接高新技术,引入一流科研团队,实现更高层次的转型发展。他们依托高端装备制造、现代化工、新型环保材料三大主导产业,积极打造100亿级的煤机智能制造产业集群,100亿级的现代煤化工产业集群,100亿级的新型环保材料产业集群。使原平经济技术开发区成为该市转型发展的主引擎、对外开放的新高地、能源革命的排头兵。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。原平市将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委、忻州市委的部署,不忘初心、牢记使命,解放思想、锐意进取,开启改革创新、奋发有为新征程。
 

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:品牌 原平 建设

上一篇:河曲县纪委监委总支扎实开展脱贫攻坚“主题党日”活动
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化