教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

永峰抗疫“硬碰硬”——记国网忻州供电变电运维专业二代县操作队队长郑永峰

2020-02-14 13:35:04 来源: 忻州网 作者:通讯员:周英英 评论:0 点击:

核心提示:“截至2月8日24时,全国新确诊病例2565例……忻州7例。”郑永峰读罢消息,心里咂摸,这新型冠状病毒感染肺炎真是顽固不退,硬着喱。他作为国网忻州供电变电运维专业二代县操作队队长,面对疫情,硬是不信这个邪。

  忻州网讯(通讯员:周英英)2月9日,天刚蒙蒙亮,郑永峰摸索手机,滑动屏幕,第一时间了解新型冠状病毒感染肺炎疫情的最新情况,这些天、这个时间、这组动作在他指端总是如此重复。

  “截至2月8日24时,全国新确诊病例2565例……忻州7例。”郑永峰读罢消息,心里咂摸,这新型冠状病毒感染肺炎真是顽固不退,硬着喱。他作为国网忻州供电变电运维专业二代县操作队队长,面对疫情,硬是不信这个邪。

认真巡视才是“硬”道理

  郑永峰一骨碌爬起来,按照队里分餐制的时间节点,吃过早餐,带上口罩,拿了测温仪,同值班员王青峰、张胜一起前往所辖北关站进行重点区域、线路的重点监测、测温。

  “10千伏城市2号线846给咱代县旧医院传染病楼供电,咱们要重点测一下8461刀闸与电缆连接部分的温度是多少?认真巡视下846间隔设备有无异常情况。”他斩钉截铁地说。

  浅浅的日光下,两个身着统一的深蓝色红边棉大衣,头戴黄色安全帽的身影在攒动,一人手持测温仪,一人拿着记录本,正在对8461刀闸与电缆连接部分进行测温。他们目光炯炯,全神贯注,一动不动盯着红外测温成像图片,在仔细琢磨研究。此时,除了主变均匀嗡嗡作响外,变电站的氛围又寂寥起来,甚至可以听见彼此的心跳。

  约莫一分钟后,青峰率先打破沉寂,利落地说:“郑队,三相温度都不高,分别是15度,13度,14度,正常着喱。”同时,他将这组数据记录在红外测温记录本上。“好,咱再检查下设备的外观、仪表指示,表计电量指示……另外对保护信息再核对一下吧,非得下这番硬功夫,才能保障供电万无一失。”郑永峰底气十足地说。因配带口罩的缘故,他的声音听起来瓮声瓮气,却不失果敢和坚定。窸窸窣窣的脚步声在设备区继续响起,这些散落在春天阳光下的声音,充满了希望和生机。

严格防控才是“硬”作为

  “预计从2月10日起,部分企业将陆续复工复产,人口流动不可避免。为迎接即将到来的‘复工潮’,咱们要全力做好提前防护准备……”在代县操作队微信群,郑永峰对疫情防控形势进行了具体说明。

  然后,他对疫情防控工作进行了再部署。加强对临时工和外来人员的管控,临时工必须驻站,不允许擅自离岗;队内使用车辆、电脑、巡视记录仪、测温仪等每天进行防护消毒工作;对非驻地站的值班室、主控室、配电室等进行专业消毒和通风……一条条举措,在永峰的指端成为了一条条制度。严格防控才是“硬”阻隔,只有这样才能最终打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战。

  “老郎,口罩要捂严实些,不能留一点点豁口,咱可千万不能白带了这玩意儿。”郑永峰对富村站值守人员诚肯地说。原来老郎本就生得瘦小,再加上天生脸盘小,口罩带上略显松弛,捂在脸上不是那么严丝合缝,这一细节成了郑永峰眼里的“沙子”。说时迟那时快,郑永峰连忙走过去,先是把影响松紧的口罩带拴了个疙瘩,这下口罩紧的又有些局促,他再重新打了个结……经过这一番整拾,口罩终于紧紧凑凑贴在了老李脸上才就此作罢。

  这天,郑永峰和值守人员对富村站的主控室、配电室等都进行了全面细致的消毒,并对门把手、保护屏柜把手等进行酒精反复擦拭,以此保证办公环境安全无忧。返回途中,郑永峰想:当前,每个中国人都在为打赢这场无硝烟的“战疫”出力,作为一队之长,他要让这粒防控“硬”阻隔的种子,在所辖各站都开出“安全花”,全力保护人员的生命安全和身体健康。

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 供电 疫情 防护

上一篇:到武汉去,到抗击疫情的前线去
下一篇:用担当铸就忠诚 用行动书写使命

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜