教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

疫情检验人生——记忻州市人民医院检验科技师石志军

2020-02-23 14:19:11 来源: 忻州网 作者:特约撰稿人: 郑志东 评论:0 点击:

核心提示:石志军,30岁,有着一米八的个头,神池县龙泉镇乡丁庄窝村人,2013年8月参加了工作,就职于忻州市人民医院检验科至今。疫情大考季,他用崇高的敬业精神和顽强的战斗意志交上了一份完美答卷!

  忻州网讯(特约撰稿人: 郑志东)他是忻州市人民医院检验科技师,在疫情面前检验病毒,考量自己的青春。他跑在最前,干在最先,为人民群众尽心尽力服务,用实际工作来创造自己的人生价值。疫情大考季,他用崇高的敬业精神和顽强的战斗意志交上了一份完美答卷!

  突如其来的疫情打乱了人们的正常生活。面对这场疫情,人们除了伤痛,会有更多的思考:人如何活着?人怎样生活?人未来何去?……石志军作为忻州市人民医院防控诊疗一线的一名医护人员,他的事迹就是回答这些人生之问的最好答案。


“全副武装”坚守一线

  石志军,30岁,有着一米八的个头,神池县龙泉镇丁庄窝村人,2011年毕业于山西医科大学,2013年8月参加工作,就职于忻州市人民医院检验科至今。吃苦耐劳仿佛是山里孩子的特质,他从小没有城里孩子的优越,却磨炼出了坚强的意志。7年间他兢兢业业,学习实践,才干渐长。

  特殊的春节,繁忙的工作,疫情突来,各方联动,石志军清楚地记着这个过程。1月17日,忻州市人民医院院新型冠状病毒感染的肺炎诊治专家组成立。专家组成立至今,他所在的医学检验科68名检验人员就没休息过一天。他和同事们听从主任张建礼的统一管理,大家依据诊疗方案,明确分工,强化责任,认真积极配合全院新型冠状病毒感染肺炎的排查、诊断工作。


运送标本和数据

  作为检验人员,石志军的工作是直接接触病人的血液、小便、大便以及痰等排泄物。疑似病例报送时的实验室检查科目包括血细胞分析、肝酶、肌酶、肌红蛋白(MYO)、C反应蛋白(CRP)、血沉(ESR)、降钙素原(PCT)、动脉血气分析、尿便常规等,这些项目检验过程中产生的气溶胶对检验人员有直接感染的危险。石志军几乎天天和病人的检验标本零距离接触,同时还配合隔离病区开展检验工作。作为冲在抗击疫情前沿的一名检验战士,石志军和同事们力求以最快的速度和最短的时间,为临床一线提供最真实可靠的检验数据。石志军说,这是检验人最起码的职责,只要临床有需要,就会保证及时拿出结果。


石志军在工作中

  石志军的领导主任张建礼是忻州市人民医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情诊治专家组主要成员之一,他既负责科室管理、又参与防控工作,同时还和检验人员24小时轮流值守,收取旧院区疑似、确诊病人的标本。连日来高强度的工作使张建礼嗓子沙哑,两眼通红,但非常时期,专家紧缺,作为领导,他依然坚守岗位。榜样的力量是无穷的,石志军深受感动,对于张建礼的付出他看在眼里,记在心上,落实在行动上。石志军和其他67名检验人员尽心尽力,共同努力,只求一个结果,那就是早日扼制病毒。


光荣入党

  不经历风雨,何以见彩虹?忻州市人民医院检验科技师石志军经过了抗击疫情的考验,被党组织批准成为一名光荣的中国共产党预备党员。2月20日,他面向党旗,高举拳头,庄严的宣誓。这个年轻后生,要把个人的命运和国家的命运紧紧拴在一起,他意志如钢、热情似火,誓为党的事业奉献一切,誓以自己过硬的专业医技挑起抗疫重担。抗疫期间,石志军就是以一个共产党员的标准来严格要求自己的。他总是冲在疫情一线,在春节主动请缨放弃休息,积极参与全院新冠肺炎的排查、辅助诊断工作。

  众所周知,医学检验已经成为现代临床诊治疾病的重要部分,特别是对新型冠状病毒感染肺炎的诊治,检验依旧是辅助临床的重要环节。在旧院区,石志军和同事们争分夺秒、不分昼夜对新增的设备进行安装调试,为了及时对患者的标本进行检测,他与其他同事们24小时轮流值班,以最快的速度和最短的时间为一线提供数据,为病人诊治争分夺秒。


请战书

  不畏惧死亡的人会活得更加从容!作为一名普通的医生,石志军觉得救死扶伤就是人生最大的成就……

  疫情检验人生,他定不负此生!

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 医院 疫情 检验

上一篇:不畏风雨 勇敢逆行--记忻州市疾控中心副主任刘利平
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜