教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

疫情面前勇担当 战“疫”一线践初心——记代县峨口镇党委副书记苏婷婷

2020-02-29 12:29:55 来源: 忻州网 作者:通讯员:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:2月19日上午,一位刚被解除新冠肺炎疫情隔离观察的旅客即将在代县正下社火车站下车,日夜坚守在火车站疫情防控检测点的峨口镇党委副书记苏婷婷,面对候车室旅客的紧张情绪,毅然站出来。


苏婷婷(左三)坚守在疫情防控第一线

  忻州网讯(通讯员:石俊文)2月19日上午,一位刚被解除新冠肺炎疫情隔离观察的旅客即将在代县正下社火车站下车,日夜坚守在火车站疫情防控检测点的峨口镇党委副书记苏婷婷,面对候车室旅客的紧张情绪,毅然站出来大声说:“大家不要怕,一会儿火车来了,你们都站在我身后,让我先与他接触交流!”新冠肺炎疫情发生以来,苏婷婷充分发扬共产党员的大无畏牺牲精神、连续奋战不辞劳苦的奉献精神,在战“疫”一线担使命、践初心,与时间赛跑,同病魔较量,让党徽在防控疫情斗争第一线熠熠闪光。

整装出征上“前线” 严把疫情输入口

  “现在疫情这么严重,我必须尽快回到单位开展疫情防控工作。”这是苏婷婷放弃春节休假,临行前对家人说的话。峨口镇作为“五台山的北大门”,太钢峨口铁矿生活区,矿上员工来自全国各地,而且峨口镇又位于三县交界地带,交通便利,流动人口多,疫情防控工作点多面广战线长,任务十分艰巨。苏婷婷一马当先,冲锋在前,协助镇主要领导亲自前往一线撒网布点,在全镇主要路口和火车站设卡29处。自正月初三以来,他就坚持带班蹲守在峨口镇返乡外来人员检查站,与郝街村防疫团队和峨矿护矿队队员一同开展疫情防控检查工作,要求出行人员必须持有本单位签发的证明,说明去哪里、办啥事、需要多长时间,对超期不能返回的人员需电话说明原因,否则一律不准放行;对太钢峨矿工段上班人员一律乘坐通勤车,实行定时放行,平时入口除特殊情况外,一律封闭,严把疫情输入关,有效切断了疫情传染源。


苏婷婷(左三)坚守在正下社火车站疫情防控检测点

关心激励在“火线” “亮出”党员好本色

  人员流动的复杂性使得火车站成为了疫情传播的感染源,苏婷婷主动请缨带领3名防疫人员坚守在最危险的火车站的疫情防控检测点。今年2月19日11时30分左右,接到上级有关部门的通知,由太原开往灵丘的K8818次列车9号车厢有一名乘客郝某,是北京某年会确诊疫情患者的亲密接触者,刚刚被解除隔离观察,将在正下社火车站下车,要求峨口镇党委政府高度重视,妥善处理。听到这个消息,所有在火车站候车室的旅客顿时紧张起来。这个时候,苏婷婷忽地站出来,他不仅是对于旅客和同事的关心,更是一名共产党员勇于担当、挺身而出的具体表现。列车进站后,苏婷婷走在最前面,到9号车厢停车位置对郝某进行体温测量并与其进行交流,了解情况。经过了解得知,郝某家住太原,已解除医学观察隔离,现乘坐火车到峨口镇前街村接妻子和孩子,下午驾车回太原。苏婷婷当机立断,劝郝某尽量不要进村,缩短在峨口镇的逗留时间,后与郝某妻子取得联系,让他妻子驾车来下社火车站接上郝某。随后,苏婷婷亲自驾车将郝某小车引导到高速路口后才返回单位。苏婷婷的言行感动了在场的防疫工作人员。第二天上午,一块参与在正下社火车站疫情防控工作的民警白新发,特将一封题为《关键时刻,让我看到了一名共产党员的担当!》的表扬信亲自送到了峨口镇党委书记高步峰手中。


苏婷婷(左三)与战友们坚守疫情防控阵地

疫情识别到农村,鼓舞士气去送行

  2月22日,峨口镇南旧村郎某因身体不适去太原市省人民医院就医,经临床诊断,认定其为新冠肺炎疫情疑似患者,疾控中心立刻与峨口镇取得联系,苏婷婷身先士卒,很快向村干部了解情况,协同镇卫生院工作人员共同前往南旧村,对与其有密切接触的人员进行检测排查,并带领峨口镇10余名疫情防控工作人员对南旧村的全体村民进行了逐户排查,为他们进行体温测量,宣传防疫相关知识,要求大家戴口罩、勤洗手、不出门、多通风,防止出现疫情蔓延。检测排查工作一直持续到省人民医院解除对郎某疑似病例的认定。

  在勠力同心打赢疫情防控阻击战的过程中,苏婷婷身先士卒、冲锋陷阵,勇于担当,全力守护着人民群众的生命安全和身体健康。他没有威严的警服,但在镇区检查路口总能看到他高大挺拔、坚持值守的身影;他没有防护服,危险来临的时刻,总是冲在最前面;他只有一只最普通的口罩,却冲锋在战“疫”最前线。他是最基层的党员干部,也是疫情面前的“最美逆行者。”

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:代县 疫情 防控 工作

上一篇:日夜坚守 用精准数据说话的“网络抗疫人”
下一篇:用专业知识为忻州疫情防控筑起坚固屏障的“健康守门人”

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜