教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州疾控流调员:奋战在抗“疫”一线的“侦察兵”

——记忻州市疾病预防控制中心王志平

2020-03-03 19:36:41 来源: 忻州网 作者:通讯员:闫建峰 评论:0 点击:

核心提示:奋战在抗击疫情一线的防疫人员中,有这样一群人,他们不像医护人员那么引人注目,很多人甚至不知道他们的存在。但他们同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥了至关重要的“侦查兵”作用——他们就是忻州市疾控中心的流调组。

 
 
  忻州网讯(通讯员:闫建峰)奋战在抗击疫情一线的防疫人员中,有这样一群人,他们不像医护人员那么引人注目,很多人甚至不知道他们的存在。但他们同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥了至关重要的“侦查兵”作用——他们就是忻州市疾控中心的流调组。
  流调是传染病防控当中非常重要的一项工作,是疫情防控中的“侦察兵”,通过他们第一时间与疑似和确诊患者的沟通了解,能迅速锁定传染源及密切接触者,精准定位,重点排查,极大程度减少传染几率。为了让可能感染的人尽快得到排查和救治,他们不断的走访流调,在流调中所接触的每一个疑似人员,有可能就是潜伏者或者是即将确诊者。因此,他们又是这场没有硝烟的战场上的“排雷兵”。
  2020年1月21日,随着新冠肺炎疫情的蔓延,忻州市疾控中心迅速成立了新冠肺炎疫情防控领导组,下设疫情处置及现场流调组等7个专项疫情防控组,在忻州市疾控中心从事艾滋病防治工作的王志平,主动请缨成为流调组一员,每天行走在风险的边缘,穿梭在隔离区,近距离接触疑似病例、确诊病例,及时排查、核实信息,全面、精准记录信息,与时间赛跑,为生命护航。
 

  1月27日,王志平接到任务:核查武汉返忻人员。为了第一时间核查到准确信息,王志平放弃春节休假,废寝忘食,从早忙到晚,为的是尽快核实每一位武汉返忻人员的信息,掌握其身体状况。在核实过程中也会遇到不理解工作的人员,他既要与其讲道理,化解矛盾,还要从对话中寻找突破点。
  当忻州市出现首例确诊病例之后,他寻找密切接触者并进行隔离,防控聚集性集会,先后四次在忻府区、五台县参与新冠肺炎疫情的防控督导工作,在病毒面前从未退缩。2020年1月31日,忻州市疾控中心接到五台县首例疑似报告病例后,王志平随同中心领导和流调、消毒技术组成员连夜前往五台县。听取五台县病例情况汇报和采取的防控措施之后,提出了针对性防控建议,坚决做到防控在前,遏制病毒传播。期间,他和同事两次前往五台县,深入病例发生地查看村里隔离情况,穿着防护服进入病例集中隔离点详细查看病例居住环境和消毒管理情况,同时还在五台县人民医院医学观察点实地督导工作。经历了几个日夜兼程和彻夜无眠,将感染症状和疑似病例情况及时上报,为忻州市全市的疫情防控提供了可靠的信息支撑,保障了疫情防控的高效迅速准确。
 

  在此,他还负责记录忻州市确诊病例、疑似病例、密接人员信息动态变化,汇总各类人群实验室检测结果,同时还要将技术指导组的防控指导意见全部上报忻州市卫健委新冠肺炎疫情防控委员会,帮助委员会全面准确掌握当前疫情形势,及时控制疫情,阻断病毒传播。
  他身为一名从事高致病性病源微生物检验检测工作的人员,深知新冠肺炎病毒检测的辛苦和危险,他主动把本科室备用的护目镜、利器消毒桶等物资送给检验战友们使用。
  肺炎病毒肆虐无情,疾控卫士奋勇当先,他的工作虽然平凡,但他一直坚守在疫情防控第一线,无怨无悔的战斗在疫情的最前沿,为全市人民的健康和生命做守护神。

 
(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:忻州 流调 疾控

上一篇:用专业知识为忻州疫情防控筑起坚固屏障的“健康守门人”
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜