教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州:初心不改 军魂犹在 六旬老兵请缨值守疫情一线

2020-03-07 18:19:13 来源: 忻州网 作者:特约撰稿人:郑志东 评论:0 点击:

核心提示:“老兵不老,“疫”线站立在最前”。这是大家对忻州市公安局直属分局解原乡派出所原指导员、四级警官、一级警督兼忻州市客运中心警务室负责人郭文明的中肯评价。


  
  忻州网讯(特约撰稿人:郑志东)“老兵不老,“疫”线站立在最前”。这是大家对忻州市公安局直属分局解原乡派出所原指导员、四级警官、一级警督兼忻州市客运中心警务室负责人郭文明的中肯评价。
  在疫情防控一起执行公务的4名警务人员中,郭文明是年龄最大、党龄最长的一员。他自幼受革命家庭红色家风熏陶,多年来时刻牢记父亲的教诲,“做人在前,做事在后,热爱伟大的中国共产党并立志为党做事。”其父郭伦曾参加过抗日战争和解放战争,为中国革命的胜利做出过突出贡献。俗话说,老子英雄儿好汉。那时虽说父亲郭伦身居要职,但郭文明家里兄弟姊妹多,和普通百姓一样过着缺衣少食的生活,从父亲身上郭家孩子们没有感到当官好在哪里,只有看到父亲一心为党为民的操劳。郭文明1978年参加工作,1980年进入忻州市公安系统,1989年光荣地加入中国共产党。他成为一名中共党员后,更是不忘初心,牢记使命,处处严格要求自己,向党员模范看齐,大公无私、承压负重、自律奉献、以共产党人的担当来完成每一次的使命。尤其是面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,郭文明带领白相龙、王立栋、卢志高以所为家,靠前指挥,带动士气,积极投身疫情防控工作。常言道,老将出马,一个顶俩。郭文明为公爱民忘记大龄之忌,并以实际行动践行责任担当,让初心在疫情防控一线熠熠生辉。

  据了解,郭文明负责辖区属地派出所和忻州市客运站的警务工作。疫情期间配合忻州交警二大队、解原乡政府、村委会的防控工作。该片区人口多、租户多,春节期间返乡人员多、流动量大、防控条件有限……面对众多挑战,郭文明没有丝毫退缩,他说父辈过去出生入死上战场,为了人民得解放,死都不惧,如今自己抢守疫线,为保忻州一方人民平安,还计较什么个人得失?他政治站位高,身先士卒,充分发挥党员先锋模范作用,与战友们从大年初六执勤至初十,昼夜坚守一线毫无怨言,为忻州人民群众的生命安全保驾护航。
  疫情防控期间,郭文明与警务人员开展辖区入户排查、做好防疫宣传、配合疾控中心隔离医学观察密切接触者、处理紧急情况和巡逻防控、打击违法犯罪等工作,有时为了及时核查、准确报告情况,他加班到很晚。
  郭文明不顾大龄不惧操劳,坚守在忻州高速路口成为24小时驻点民警。投身疫情防控最前线,他以六旬之龄和一个老兵的担当及奉献精神,成为疫情一线的“最老最美逆行者”。
 
郭文明(左一)和他的兄弟

   在同事口中,郭文明还是一位调解员,有次在高速口巡逻时,一位从高速上开车下来的外地人常某情绪激动,拒不配合检查,还跟现场执勤人员发生争吵。郭文明闻讯立即穿戴好相关防护设备,迅速赶到现场处置。
  经询问,常某是在忻州一家企业务工的外地人。了解事情经过后,郭文明耐心地向常某一遍遍宣讲相关政策法规,并热心告知对方当前疫情。在郭文明劝说下,常某认识到了自己的错误,表示积极配合检查。纠纷处理完,已经到了凌晨3点。
  疫情防控工作开展以来,郭文明共处理相关警情10余起,调解各类纠纷6起,获得群众一致好评。
  忙完这家去那家,可郭文明却没时间照料自己的家。“老伴,站岗不能回,你别惦记我!”每次和家人视频,郭文明总是这样安慰老伴。
  “年龄不是问题,我是共产党员,我不干谁干!疫情面前,职责所在。我们有义务有责任去守护辖区的稳定。我们也盼望尽快打赢这场疫情防控阻击战”。这是在公安战线工作四十多年,现年六十岁老兵郭文明接受笔者采访时说的最多的几句话。
  爱党为民丹心在,驱散瘟疫人间春。郭文明60岁挺立“疫”线,令人敬佩。人,岁数大小,只是数量。生命质量,皆在信仰。以老命赴使命,够个英雄!

 
(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:忻州 老兵 疫情

上一篇:巾帼不让须眉,战“疫”勇担责任
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜