教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

吕兆鹏:讲台耕耘35年 用坚持诠释“初心”

2020-03-09 19:44:09 来源: 忻州网 作者:特约撰稿人:郑志东 评论:0 点击:

核心提示:自新冠肺炎疫情发生以来,大家待在家里与病毒作战,隔离病毒传染源,阻断病毒的传播。作为教师的吕兆鹏却一天也没闲着,受疫情影响,目前学校还不能开学,学生“停课不停学,”他每天为高中学生上网课。



  忻州网讯(特约撰稿人:郑志东)疫情期间,有两种职业颇受社会的关注。一个是奋战一线救死扶伤的医生;一个是开启网课线上育人的老师。医生负责人们的身体健康,教师负责人们的精神健康。此时此刻,讲医德、讲师德的好医生、好老师自然成了人们关切的话题。

  自新冠肺炎疫情发生以来,大家待在家里与病毒作战,隔离病毒传染源,阻断病毒的传播。作为教师的吕兆鹏却一天也没闲着,受疫情影响,目前学校还不能开学,学生“停课不停学,”他每天为高中学生上网课。他主教数学,为了使学生在课堂时间掌握知识要点,吕兆鹏通过自己多年的教学经验,将枯燥无味的数学课堂上的生动有趣,让学生爱上学习,让学习成为习惯和乐趣。
 

 
  吕兆鹏,1964年2月生于山西省神池县烈堡乡小井沟村,中共党员。1985年7月毕业于忻州师专,1991年7月于山西省教育学院数学系本科毕业。2003年7月获北京师范大学数学教育硕士研究生学历(在职),是山西省中学正高、特级教师。他先后工作于五寨师范、忻州实验中学、忻州一中、太原五中。至此一直在太原五中担任高中数学老师,兼班主任工作,培养了大批品学兼优的国家栋梁人才。教坛上一干竟已30多年。
 
  一位内蕴深厚的教育者,其视野其学识应在同侪之上,因而他探究的脚步早已不囿于有形的无形的墙。他说但凡当老师的,要有最起码的爱心。缺少这个爱字,确实不配老师这个职业。是的,一个真正意义上的好老师肯定是充满爱心、学识精道、严己宽人、为人师表、真理存心。
 

 
  数学是他的专长,他擅长在枯燥的数学中找到某个契入点,然后,将科学的犁铧扎进荒芜的土地,让枯燥乏味的阿拉伯数字变得趣味十足,娓娓道来恰到好处地深度解开学生脑子里的疑问。作为教育者,他又是启蒙学生的思想者。从自己两个孩子身上看到很多学生的影子,孩子世界的所思所想,应该是了如指掌,为了孩子们的诗和远方,他实践探索,探索实践,就是要把知识和真理的种子,播洒在孩子们的心田。他们为啥不喜欢学数学?这个看似简单却又复杂深刻的问题,曾刺痛过兆鹏的神经。为此,他动了大脑筋费了大心血下了大辛苦,终于找到了答案……他教给莘莘学子解决问题的精准方案都留在他30多年间走过的路上。《一见班主任就心烦》这篇他十年前撰写发表在《中国教育报》的教育心理案例文章,至今仍作为经典文章在师生间广为传阅。
 
  打铁必须自身硬,育人更要高水平。一个好老师他本身有一桶水,才可能绰绰有余给学生装满一瓶水。吕兆鹏正是这样的智者与德者。他曾获地市教改能手、山西省教学能手、山西省特级教师、山西省“五一”劳动奖章等称号;多次被评为模范教师和模范班主任;高中奥林匹克数学竞赛优秀教练员;《中国课堂》(中国教育电视台CETV4-师出有名)高考试题主讲教师,《师出有名》远程教育主讲教师;《高中数学名师网》特聘主讲教师;全国六省市新课标高考高三备考研讨会主讲、示范教师.“全国新高考数学试题研究员”。


 
  知识的价值在于解惑并付诸实际应用。吕兆鹏多次在太原教育电视台作《高考数学试题解析》等公益性讲座;先后应邀于山西、河北、山东、北京等全国各地作高考复习讲座五十余场次。
 
  教出很多好学生是成绩,发表有价值的论文也是成果。吕兆鹏用自己的行动告诉每一个人,当个好教师要有比常人百倍的付出,贪时用功守正创新实践探索超越向上是基本方向。这些年来吕兆鹏先后撰写出《在不等式中“已知解求参数范围”问题的求解策略》;《巧用圆锥曲线的定义解题》;《高考数学临场“五大”增分决窍》;《“极值点偏移”问题求解策略》;《莫被乱花迷了眼》、《一把钥匙开一把锁》等100余篇教育教学论文及教育案例文章在省、市专业杂志上发表和交流。由他编写的《高中数学考点题型与解题方法》等论著三部;中国教育督导“十三五”国家级重点课题《高中数学学科核 心素养的培养与教学方法之研究》主持人 (2018年8月结题并获国家级成果一等奖), 现正研究已立项的省级课题一个;在多年来的从教生涯中,积累了丰富的教育、教学经验,深受学生喜爱及社会各界的一致好评。
 
  笔者了解到,目前社会上教师队伍壮大,待遇显著提升,但社会上对教师的争议却越来越大,而不少教师对自己的工作究竟该怎么干也越来越迷茫了。吕兆鹏的想法是当一辈子老师。35年来,他身边的老师换了一茬又一茬,他教过的学生走了一批又一批,但他一直坚守在教台上,未敢有一丝懈怠,因为他把教坛当作一辈子坚守的地方。
他深知,新时代的好老师不但能够满足帮助学生考出高分,而是更要去激发出学生的潜能,帮助学生了解自我、认识社会,理性分析思考,树立正确的人生观和价值观,这些能力和素质将伴随孩子一生成长,其影响远大于分数本身。如此重任,吕兆鹏怎能轻易放下?三十年如一日,一如既往执着坚定教育为其一生的事业,因为他放不下学生,学生也离不开他。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他越来越明白,学生的天地不只是课堂、不只是分数,还应该有泥土、阳光、诗和远方……
 
  一年一度高考又来临,山西省中学正高、特级教师吕兆鹏老师还抽时间写了封“高三学生百日冲刺不能只喊口号”的专信,让笔者捎给家乡的莘莘学子阅读。
    
     高三学生“百日冲刺”不能只喊口号
 
同学们:大家好!
 
  今天离高考整整只有100天了。在这疫情肆虐,开学延期,网上授课的特殊的时期,每个同学心中都在悄悄地举行一次高考“百日冲刺”仪式,在这一庄严的仪式上,有宣誓,有学习计划,有铁的纪律,有奋斗目标,有赶超对象,有父母和老师殷切希望,还有自信……。作为一名高三学生以上这些都是必须的,也是重要的,然而,随着时间的流逝,有的同学只是一时的激动喊了几句,随后慢慢地又松懈了,纪律也不遵守了,目标也淡薄了……,“百日冲刺”只是喊了一顿口号。最终,“百日冲刺”中制定的目标化为泡影了。
 
  高考的竞争从表面上看是“分数”的竞争,其实,就是能否坚持信念的竞争,也是“学习习惯”的竞争,还是学习计划是否科学的竞争,奋斗目标是否恰当的竞争,更是有无良好的心态的竞争以及学习效率的竞争。
  “百日冲刺”就是宣告你的学习计划并如何去实施,经过努力要达到一个什么目标的决心。但是,学习计划制定容易,实施难;每当你感到疲卷不堪,不能继续坚持学习时,不妨想一想父母的期望和老师的鼓励以及你的宣言。我们暂且不谈做祖国的栋梁,匡扶于天下的壮志理想,想想自己的父母,曾经比奥特曼无敌的爸爸,没有儿时印象那样伟岸强壮了,一向爱美的妈妈的身体逐渐消瘦,皮肤日益粗糙,他们忙于我们的健康成长,却无暇顾及岁月对自己无情的凋剥,他们在我们身上寄予了最殷切的希望;还有带领我们学习的老师,抑扬顿挫的讲课声音,认真排忧答疑的情景,考试前(后)鼓励和叮嘱的眼神等等,影影感动,句句鼓舞,都可以唤起我们“决战百日,不负光阴”的信心和勇气。
  “百日冲刺”就是宣告你有查漏补缺的信心。在平常的学习中,无论是在方法上,还是在知识巩固、技能掌握等层面上有着不同程度的疏露和缺憾,“百日冲刺”阶段就是使其得以不断地修正和提高,永葆信心十足,逐步走向成功!,
  “百日冲刺”阶段还是要规范学习行为。我们知道:“学而不思则罔,思而不学则殆”,刻苦并不象征着蛮干,不能在大海中迷失自我,我们既要耐劳学习,又要不断思考,掌握问题的前因后果,做到“学而时习之”。 其实,学习不仅是一个刻苦用功的问题,还有“学习行为”是否规范的问题。我们经常有“学习行为”不规范现象,如:书写了草,听课走神,不按时完成作业,解题步骤不完整……它们制约着学习效果的提高,成为阻碍学习成绩提升的瓶颈,最终决定你的成败。因此,我们要养成良好的学习习惯,规范自己的学习行为,构成适合自己的高效的学习方式,最大限度地提高学习效率,通过二轮专题复习,强化练习,不断发现并及时修补各门学科的单薄环节,特别是最短的那块“木板”,促进各学科均衡发展,彻底解决短腿现象,要确保“看书复习,构建网络,习题训练,发现问题,纠错反思,不断提高”的良性循环。
  “百日冲刺”又是锻炼意志的时期。埋头用功,勤奋学习是一个艰苦的过程,但是,不经受艰苦的磨炼,又怎能成人成才呢?孙敬和苏秦如果没有坚强的意志,怎么能“头悬梁锥刺股”, 最终博学多才,成为一名通晓古今的政治家?其实,我们周围成绩出色的那些同学无一没有顽强拼搏的精神和毅力!高考其实是看谁坚持到最后,谁就笑到最后。我们应全力以赴知难而进,战胜惰性提升意志,争取成功。
  目前, 我们只能通过网络授课学习了。但网课与传统的课堂在学习效率上是有明显差异吗?我觉得这要因人而异,对于学习主动认真、积极勤奋,自律性比较强的同学没有什么区别,对于学习欠主动,比较懒散,靠老师检点和督促才学习的同学肯定要有很大的影响。传统课堂与网课相比有着得天独厚的优势,传统的课堂有网课无法替代的情感交流和课堂互动,而网课明显缺乏这一点。因此,我们更要自觉主动地投入到学习中去,制定确实可行的学习目标和学习计划,提高学习效率。我们要以勤奋刻苦的态度,以高涨的学习热情,以日益空前的效率,有条不紊地度过人生中这最重要的100天。
   空洞的口号是没用的,也是乏味枯燥的。响亮的口号,只有通过酸甜苦辣的实干才能迸发出人生的甘甜韵味。
  最后,祝同学们2020年高考成功,金榜题名! 

 
(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:教师 初心 教育 师德

上一篇:别样女神节!忻州驰援湖北护师武红利随笔
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜