教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

扎根基层践初心 牢记使命勇担当

——记五台县灵境乡党委副书记、乡长郑欣

2020-05-18 15:15:09 来源: 忻州网 作者:特约撰稿人:高洁 评论:0 点击:

核心提示:她扎根基层十一年如一日,把最美好的青春都献给了农村这片土地,生动诠释了因磨砺而出彩的当代青年的使命与担当。

  忻州网讯(特约撰稿人高洁)五台县灵境乡地处大山深处,沟壑纵横,道路崎岖,自然条件艰苦。全乡林地面积6.689万亩,占全乡面积的60%以上。作为全县唯一一名女乡长郑欣同志就工作在这里,用脚步丈量着辖区内的每一寸土地。

  郑欣,中共党员,1985年11月生,2008年9月参加工作,历任大学生村官、副镇长、乡长,2019年3月,担任五台县灵境乡党委副书记、乡长,2019年被评为县安全生产先进个人。她扎根基层十一年如一日,把最美好的青春都献给了农村这片土地,生动诠释了因磨砺而出彩的当代青年的使命与担当。

放下小家顾大家,埋头苦干勇担当

  去年3月,经组织决定,郑欣被任命到灵境乡担任乡党委副书记、乡长时,她孩子还未满四个月,接到通知后,她没有迟疑,毅然带着孩子和母亲租住在乡政府旁的一户农户家中,转变角色投身到新的岗位中。为了迅速适应新环境,郑欣白天走访,晚上开会部署,还要抽空回去喂孩子,身体承担着巨大的压力,但乐观开朗的她从未提过任何要求。

  有一些人不理解,灵境在五台就相当于中国的西藏,在这么艰苦的地方,你一个女同志带着孩子坚守岗位,是什么让你坚持下来的?郑欣说“组织已经很照顾我了,我不能让组织失望,我很感恩现在拥有的一切,自己的困难自己想办法克服,况且,总书记还说‘中华民族千百年来存在的绝对贫困能在我们这代手里得到历史性解决,是我们人生之大幸’”。郑欣曾经的同事到灵境乡看望她,问她:”这地方这么难走,从县城到这光走山路就得过100多个弯,你怕不怕?她说慢慢也就习惯了。长时间的基层工作,父亲脑梗住院了只能匆匆一瞥,两个孩子更是到处“寄养”,大儿子给他打电话说:“妈妈,你什么时候才能回来陪陪我啊。”她总是说,妈妈忙完这段时间就回去好好陪你玩,可每次都无法兑现她的承诺。

不爱红妆爱武装,身先士卒打硬仗

  “上面千条线,下面一根针”,基层工作事务繁杂,疫情防控、脱贫攻坚、护林防火、安全生产......,作为一名乡长,每一项都需要郑欣亲自过问、亲自部署,她说“基层就是一个战场,面对一场又一场战役,我首先是一名战士,必须冲锋在前”。

  大年三十本该是阖家团圆的日子,但疫情突然来袭,年三十早上郑欣就急匆匆赶到乡里,召集班子成员、村委主干就疫情防控工作做了周密安排部署并广泛动员全体乡村干部多渠道筹集储备防疫用品及生活物资。没想到这一待就是一个多月,她没回一次家,白天在各个检查点常能看到她忙碌的身影,晚上办公室的灯经常亮到半夜。正是她这种为民负责恪尽职守的初心,靠前指挥、勇于担当,引领着全乡上下勠力同心,形成了严防严控、联防联控、群防群控的阻击疫情格局,保障了全乡人民的安全。

  3月19日,仅一山之隔的五台山风景区突发山火,景区世界文化遗产受到严重威胁,郑欣在书记带领的第一梯队上山后,立即有序组织民兵和应急灭火队做好出发准备,安排专人做好灭火物资、生活补给、确定取水点及道路安全等后勤保障工作,并及时安排23名向导给县直单位和兄弟乡镇灭火队带路。做好支援景区的同时安排守好自家门尤为重要,她督促各村连夜加派人员守好路口、道边、山头,确保形成拉网式无死角防火格局。第二天,她作为五台县唯一一名女乡长亲赴火场,与队员们一起拔除火灾隐患。

情系三农暖民心,发挥专长促发展

  毕业于山西农业大学公共事业管理专业的她,对农村有着很深厚的感情,一毕业就回到家乡考取了大学生村官,回到了这片土地,对农村工作很熟悉的她知道农民的生活苦,明白农村的发展难,为了更好提升自我,增强为民服务能力,2017年,郑欣考取了山西省委党校公共管理专业在职研究生。到灵境乡任职,郑欣就打起了灵境乡天然草地资源丰富的“主意”,一上任就提出了“靠坡搞养殖”,多次与乡党委书记刘胜一同进村入户,了解养殖状况。在他们的推动下,灵境乡实现了从以往以家庭为主的养殖方式到以“合作社+农户”的规模化养殖的转变,到2019年底灵境乡牛、马、驴等大牲畜就增加了530头,羊增加2000余只。

  养殖规模大了,郑欣又将目光放在了生态发展上。堡子沟村的王秀怀,过去家里养的牛都在乡里的草地上放牧。郑欣经常找他聊天,探讨种草养牛之路,请他为今后全乡封山禁牧出谋划策。在家中的耕地上率先种起了牧草的老王,喂牛更方便了,2019年出栏的3头牛给他带来了2.7万元的收益,他高兴地逢人就说:“郑乡长指的路没错,种草不耽误咱养牛,还环保哩!”今年又在回龙岩规划建设集原料、养殖、粪污处理、种植饲料一体的规模养殖园区,建成后预计牛存栏500头、马200匹,粪污治理实现零排放。

  针对全乡海拔1600米的高寒区小气候,她以发展现代山地特色高效农业为方向,大力推动中药材和藜麦、莜麦的种植。为激发农民种植藜麦的热情,打造灵境藜麦品牌,郑欣多次深入到村与农户沟通,并通过大学同学邀请到了玻利维亚国圣西蒙大学教授藜麦专家艾斯戴尔、山西省农科院生物中心副研究员董艳辉和山西省农科院食品研究所副所长孟晶岩到灵境乡讲授藜麦种植知识。为解除农民销路的担忧,引进山西五台山天域农业开发有限公司,与农民签订种植销售合同,由公司免费提供技术、籽种、农药、地膜、生物有机肥料,并以每斤藜麦包底收购价6元负责回收。去年共有117户农民签约种植藜麦456亩,带动农民户均增收7000元。今年已签约种植藜麦1000余亩,预计可带动300余户农民共增收230万元。

  没有铮铮誓言,没有豪言壮语,认认真真做人,扎扎实实做事,这就是一名普通乡镇干部对组织、对人民最实在的承诺。在平凡的岗位上,在日常的工作中,郑欣同志体现出了对党的无限忠诚和对人民群众的无比热爱! 

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:五台 脱贫 乡村 发展

上一篇:孙阿庆:真醇收藏见远古
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜