教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

用行动诠释使命与担当

——记繁峙县疾控中心疫情防控资料报送组长李泽田

2020-02-05 19:14:31 来源: 忻州网 作者:繁峙县疾控中心 评论:0 点击:

核心提示:面对疫情,他已经敏感地意识到防控形势的严峻,每天在网上收集国家、省、市下发的有关防控新新冠状病毒感染的肺炎防控工作的文件及各类有关防控知识在《繁峙疾控》微信公众号上进行推送,重要的信息都留档备用。


  忻州网讯 新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,繁峙县疾控中心全体工作人员全力以赴投入到抗击疫情第一线,秣马厉兵迎挑战,众志成城防疫情。
 
  2020年1月22日,繁峙县疾控中心根据本县新型冠状病毒防控形势制定了《繁峙县新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,该中心艾滋病科和体检科科长李泽田担任技术指导组成员和信息资料收集及报送组组长。面对疫情,他已经敏感地意识到防控形势的严峻,每天在网上收集国家、省、市下发的有关防控新新冠状病毒感染的肺炎防控工作的文件及各类有关防控知识在《繁峙疾控》微信公众号上进行推送,重要的信息都留档备用。

 
  1月23日,大年二十九,临危受命。
 
  上午,李泽田接到中心主任的通知:“现在是抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,考虑到你经验比较丰富,又是年轻人,想让你大年三十晚上值守......”“没问题,我可以!”还没等主任说完,他已经爽快地答应了下来。
 
  下午,他接到中心主任通知:繁峙县人民医院收治一名有呼吸道症状的患者,准备上报疑似病例,并采样送检,接到命令后,李泽田立即着手开展准备工作,指导疫情处置小组领取个人防护用品、消杀用品,告知流调注意事项,准备各类文件报表......一直忙到流调小组晚上21点50分出发。流调小组回来后,他又马上汇总信息,了解情况,撰写流调报告,填写报表,上报卫健体局、市疾控中心,忙完已经是大年三十凌晨2点多了。市疾控中心通知生物样本结果会在凌晨4点多出来,于是,他又守在单位的电话和传真机面前等待,直到凌晨4点半,市疾控中心的样本检测结果出来后又赶紧将信息汇总,报送中心领导、县卫健体局。直到第二天早上五点多,他才松了一口气。

 
  1月24日(大年三十),除夕值守。
 
  一夜未眠的李泽田,早上7点多又开始紧张而忙碌的工作。因为他知道,如果繁峙县出现了疑似病例,防控力度一定会进一步加强。从早上7点多,他就开始联系医疗集团、卫健体局、市疾控,采集防控信息,报送接收各类文件、制作防控宣传材料、学习最新的防控方案,撰写近期防控指南和防控建议,回答群众的各种咨询......不知不觉,等终于空闲下来,已经是晚上10点,看着怕黑的妻子一个人骑着电动车冒着寒风送来的饺子,一天没顾上吃饭的李泽田才想起今天是大年三十。
 
  1月25日(大年初一),兢兢业业。
 
  一天一夜不眠不休,又值完白班晚班的李泽田在接班人员到岗以后也没着急回家休息,他又跟接班人员做了详细的交接和培训,从资料收集报送、群众咨询到文件解读、报告又到注意事项事无巨细。直到接班人员和有关工作人员所有程序都已熟练,他才回家休息。而下午2点半,他又出现在了单位的办公室......
 
  “接到通知,有武汉回繁峙人员需要疾控部门前去协助筛查登记......”
 
  “我去吧!”他又一次穿戴起防护用品,站在了防控疫情的前线......
 
  “面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,不言苦,不言累。”李泽田的话正是疾控人的心声。面对突如其来的疫情,繁峙疾控人坚守岗位,奋战在防控疫情战斗的最前沿,守护着群众的健康。脱下防护衣,他们也是别人的子女、父母、丈夫或妻子,披上防护衣的那一刻,他们就是与病毒恶魔斗争的卫士!
 

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:繁峙 疾控 疫情 防控

上一篇:忻州:即日起将扩大抵忻返忻人员摸排健康管理范围
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜