教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州市疾控中心“5·15防治碘缺乏病日”宣传活动内容丰富形式多样

2020-05-17 17:59:40 来源: 忻州网 作者:通讯员:智颖 杨彦 评论:0 点击:

核心提示:2020年5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,宣传主题是 “众志成城战疫情 科学补碘保健康 ”。鉴于当前处于新冠肺炎疫情防控特殊时期,忻州市疾病预防控制中心提早谋划、主动作为,针对不同目标人群制订相应宣传策略,创新宣传方式,旨在通过多渠道、多角度、多视角的渗透与强化,将碘缺乏病防治知识植入人心,从而提升防病意识,巩固防治成果,确保忻州市持续保持消除碘缺乏病状态。

  忻州网讯(通讯员:智颖 杨彦)2020年5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,宣传主题是 “众志成城战疫情 科学补碘保健康 ”。鉴于当前处于新冠肺炎疫情防控特殊时期,忻州市疾病预防控制中心提早谋划、主动作为,针对不同目标人群制订相应宣传策略,创新宣传方式,旨在通过多渠道、多角度、多视角的渗透与强化,将碘缺乏病防治知识植入人心,从而提升防病意识,巩固防治成果,确保忻州市持续保持消除碘缺乏病状态。

  一、锁定不同目标人群,拓展碘缺乏病健康教育受众范围

  1、5月15日,在《忻州日报》刊登了地方病防治科普知识专版,重点面向忻州市民普及包括碘缺乏病在内的地方病防治知识,旨在通过传统媒体的舆论主导作用,增强全社会对食盐加碘防治碘缺乏病工作的认同和支持。

在现代双语学校开展宣传活动



附中学生观看碘缺乏病防治知识动画片

  2、安排市疾控中心学校疫情督导员向已开学和正在做开学前验收准备的现代双语忻州分校、忻州师院附中、实验小学、长征小学等5个中小学校发放本年度“5·15防治碘缺乏病日”主题海报,提供碘缺乏病防治知识动画片与教学光盘,通过健康教育课、操场大屏幕循环播放等形式将碘缺乏病防治知识普及至所有在校学生、教职工与食堂工作人员。

对餐饮从业人员强调食用正规加碘食盐的重要性

向市民讲解相关预防知识



  3、充分利用忻州疾控中心承担从业人员体检的便利条件,每日在主楼一楼大厅面向前来体检的各类从业人员循环播放碘缺乏病防治知识讲座、动画片以及历年宣传主题;重点对超市、便利店和餐饮店从业人强调食用正规加碘食盐的重要性和持久性,并向他们发放主题海报,建议张贴至门店,辐射至顾客群,逐步扩大受众范围。

  二、采取不同传播方式,促进碘缺乏病健康教育植入人心

  1、从5月14日开始,通过忻州疾控中心公众号推出为期一周的碘缺乏病防治有奖问答活动。在答题页面加载了图文版碘缺乏病防治知识核心信息与山西省省地病所制作的动画片,旨在通过读、答和解析的过程多次强化核心知识,引导和纠正公众认知。

  2、5月15日当日上午,忻州疾病预防控制中心地病科与忻州市场监督管理局、山西省盐业集团忻州有限责任公司工作人员一起深入忻府区奇村镇联合开展了宣传活动。活动现场为群众讲解了《食盐专营办法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》、《食盐质量安全监督管办法》等盐业法律法规,并与忻州市场行政综合执法大队深入到门店、商超检查了食盐销售情况,对手续不规范等违规行为进行了现场查处;山西省盐业集团忻州有限责任公司工作人员在宣传现场为群众讲解了食盐加碘的相关知识,并对“晋盐”系列盐产品逐一进行了介绍;忻州市疾控中心在宣传现场设立了咨询台,就本次活动主题及碘缺乏病相关知识进行普及,还对社会关注热点问题进行了积极回应。

  三、各县活动精彩纷呈,力求碘缺乏病健康教育落地有声

  忻州市所辖14个县(市、区)结合本地疫情防控要求,紧紧围绕“众志成城战疫情 科学补碘保健康”这一宣传主题,充分利用广播、电视等新闻媒体和公众号等新媒体,分别开展了内容丰富,形式多样的宣传活动,碘缺乏病健康教育活动在全市稳步推进,落地有声。

  四、持续推进后续活动,确保碘缺乏病健康教育常抓不懈

  忻州市小学高年级段将于5月18日开学,届时忻州疾病预防控制中心的学校督导员将会继续推进碘缺乏病防治知识普及行动,提高学生自我防病意识,促进养成良好生活习惯,并逐步辐射到每个家庭和家庭成员,起到小手拉大手的传播作用。


 

  2020年是地方病防治专项三年攻坚行动的收官之年,持续保持消除碘缺乏病状态是确保实现行动目标的关键。当前,忻州市碘缺乏病防治工作初见成效,但由于地处黄土高原,境内沟壑纵横、山梁交错、水土流失严重,辖区14个县(市、区)均属于碘缺乏地区,自然界中的碘不能满足人体需要。因此,长期坚持食用加碘盐,坚持科学补碘,认同和支持食盐加碘防治碘缺乏病是保持消除碘缺乏病的基本保障。在此呼吁全社会共同参与,凝心聚力,攻坚克难,在地方病防治专项三年攻坚行动的收官之年坚决打赢打好这场攻坚战。

(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:忻州 疾控 补碘 宣传 活动

上一篇:最新口罩佩戴指南来了
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜