教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

李俊明在市纪委四届五次全会上强调:强化交账意识 坚持“五个突出” 提供政治纪律保障

2020-02-29 13:44:53 来源:忻州日报 作者:任逢春 评论:0 点击:

核心提示:2月28日,中共忻州市纪委四届五次全体会议召开。

李俊明在市纪委四届五次全会上强调

强化交账交卷 坚持“五个突出” 为决战全面脱贫 决胜全面小康提供坚强政治纪律保障

郑连生 朱晓东 王珍 王建廷 刘钢柱出席 范晋昌主持


中共忻州市纪委四届五次全会会场。本报记者 刘纪森 摄

  2月28日,中共忻州市纪委四届五次全体会议召开,省人大常委会副主任、市委书记李俊明出席会议并作重要讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会“三篇光辉文献”,深入贯彻党的十九届四中全会和中央纪委四次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照省纪委十一届六次全会及市委四届八次全会、市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调和“三最六抓”总抓手,突出政治监督、突出脱贫攻坚、突出监督“一把手”、突出保障“三件大事”、突出“三不”一体推进,不断推动忻州纪检监察工作高质量发展,为全市脱贫攻坚决战完胜、与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保障,交出习近平总书记视察山西三周年“严肃党内政治生活”和中央纪委五室“两个联系点”合格答卷。

李俊明出席会议并作重要讲话。本报记者 刘纪森 摄

  市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市政协党组书记王建廷,市政协主席刘钢柱,巿委常委秦书义、崔建新、赵新年、刘婷芳、刘瑞生出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任范晋昌主持会议。

  李俊明强调,要提高政治站位,落实“两个责任”,进一步坚定全面从严治党的信心和决心。要深刻领会中央纪委四次全会精神,深刻领会省纪委六次全会精神,深刻把握我市全面从严治党的历程与启示。以市委三届七次全会为标志,反腐败斗争形成高压态势;以习近平总书记视察山西视察忻州为标志,忻州发展翻开了崭新一页;以大力推进“四个统筹”“十个一起”“四个越来越”为标志,反腐败斗争取得压倒性胜利。一是坚持扛责担责,看齐紧跟把方向,把党中央全面从严治党的要求落实落地。二是坚持对标对表,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和中央纪委五室“两个联系点”工作要求,在脱贫攻坚主战场践行“两个维护”更加自觉主动。三是坚持谈心谈话,严肃党内政治生活,领导干部表率作用进一步发挥。四是坚持改革创新,深入推进监察体制改革,全面加强党对纪检监察工作的集中统一领导。五是坚持“三不”一体推进,持续正风肃纪反腐,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。

  李俊明指出,回顾不平凡的五年,落实党中央决策部署和省委工作要求,是全面从严治党站位高、定位准、方向明的政治保障;深入落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,聚焦脱贫攻坚等15项具体政治任务,是做到“两个维护”的根本要求;突出“一把手”监督,聚焦政治素质,是全面从严治党的关键一招;坚持“三最六抓”,强班子带队伍,敢于斗争、善于斗争,是落实“两个责任”的重要抓手;坚持问题导向,深化改革创新,加强制度建设,是全面从严治党的基本途径;严肃党内政治生活,坚持“三不”一体,坚持“十个一起”,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的制胜法宝。

  李俊明指出,在肯定成绩、总结经验的同时,我们也要清醒地看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,“两个责任”落实不够到位、不收敛不收手、漠视侵害群众利益、不担当不作为慢作为、“四风”问题隐形变异等问题在我市不同程度地存在,有些还比较突出。要认清严峻形势,正视问题短板,进一步增强推动从严治党向纵深发展的责任感、紧迫感。必须坚持以上率下,从领导班子抓起,从各级“一把手”抓起,始终保持全面从严管党治党的政治自觉和政治清醒,始终保持从严律己、率先垂范的思想自觉和行动自觉,高度警惕“温水煮蛙”和“被围猎”的风险,带头做一个高尚的人、纯粹的人、实干的人。


市纪委四届五次全会主会场。本报记者 刘纪森 摄

  李俊明强调,2020年是我市全面脱贫、全面小康交总账之年,是“十三五”规划收官之年,做好今年纪检监察工作极端重要,要坚持“五个突出”。一要突出政治监督,全面落实管党治党政治责任。要强化初心使命,坚定理想信念,严肃党内政治生活,做到“两个维护”;要抓好具体政治监督,全面保障习近平总书记重要指示批示精神“15项具体政治任务”的落实;要加强现实政治表现监督,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作做好保障,特别是加强对分区分级精准复工复产、做好“六稳”工作等重大政策落实的监督,监督纪律作风要求的落实,严肃查处形式主义官僚主义、不作为乱作为、失职渎职等问题,为一个战场打赢疫情防控和经济社会发展两场战役提供坚强纪律保障。二要突出脱贫攻坚,交好习近平总书记视察山西视察忻州三周年答卷。要全面落实中央纪委五室“两个联系点”工作任务要求,全面落实省委脱贫专项巡视反馈问题整改要求,全面落实市委脱贫攻坚大决战动员大会部署要求,聚焦脱贫攻坚风险防范化解、扶贫资产管理、专项治理、巡视反馈问题整改,坚持地毯式排查、精准化拆弹的打法,建立台账、挂图作战。对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、揩扶贫油等“微腐败”问题,要发现一起严肃查处一起,以强有力的监督保障脱贫攻坚决战完胜。三要突出保障“三件大事”,为全市项目工作和开发区建设提供良好环境。要推进“一枚印章管审批”,打造“六最”营商环境。要构建“亲”“清”新型政商关系,助推项目建设提质增效。要坚持“三个区分开来”要求,激发各级干部干事创业积极性。旗帜鲜明地支持保护干事创业的同志,落实容错纠错办法,为担当者担当,为创业者撑腰,为受到诬告陷害的同志正名。四要突出监督“一把手”,切实构建权威高效的监督体系。要坚持政治素质监督,提升制度化、规范化监督水平;要坚持全程监督,抓好选拔、任用、考核三个环节;要坚持全面监督,强化对权力运行的监督和制约,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。五要突出“三不”一体推进,系统惩治不收敛、不收手的问题。要深刻学习领会省委书记楼阳生《一体推进不敢腐不能腐不想腐持续不断净化政治生态》的署名文章,坚持把“三最六抓”作为“三不”一体推进的总抓手,毫不动摇把“严”的主基调长期坚持下去,深化标本兼治,增强总体效果,抓出“三不”一体推进的新精神、新风貌、新形象。要强化高压惩腐,加大“不敢腐”的震慑;强化以案促改,扎紧“不能腐”的笼子;强化固本培元,增强“不想腐”的自觉。

  李俊明强调,“打铁必须自身硬”。新时代新使命对纪检监察工作提出了新的更高的要求。全市各级党委要加强对纪委监委的领导,确保执纪执法权受监督、有约束。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要加强政治锤炼、业务锤炼、纪律锤炼、作风锤炼,以案为戒,举一反三,深刻反思警醒身边案例、眼前案例,在强化自我监督、自我约束上作表率,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,锻造以铁肩膀担当硬任务的纪检监察铁军。


范晋昌代表市纪委常委会作工作报告。本报记者 刘纪森 摄

  范晋昌代表市纪委常委会作工作报告时要求,2020年全市各级纪检监察机关要重点抓好八个方面工作。一要全面加强政治监督,不断提升“两个维护”的能力和效果;二要持续深化改革创新,全力推进纪检监察工作规范化、法治化进程;三要寸步不让纠治“四风”,持续巩固拓展作风建设成果;四要做细做实监督首责,切实提高监督精准度与实效性;五要坚定不移惩治腐败,积极构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;六要不断深化专项治理,着力维护人民群众的切身利益;七要有效提升巡察质量,充分彰显巡察监督利剑作用;八要切实加强自身建设,努力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的反腐铁军。全市各级纪检监察机关要在深入学习贯彻中央纪委全会、省纪委全会精神和市纪委全会要求的基础上,进一步明确目标,细化措施,推动一级抓一级、层层抓落实,确保中央、省委、市委各项管党治党要求落到实处。当前,特别要紧紧围绕统筹做好疫情防控和经济社会发展,跟进开展监督,为全面打赢疫情防控阻击战和有序复工复产提供坚强的纪律保障。

  会议以视频形式举行,各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场,兼任县(区)职务的市领导在各分会场参加会议。市纪委委员、市监委委员,市委巡察机构副处级以上干部,不是市纪委委员的县(市)纪委书记,特约监察员代表在市主会场参加会议。其他有关方面负责同志在市分会场参加会议。


市纪委四届五次全会分会场。本报记者 范涛 摄

  忻州日报 任逢春

相关热词搜索:忻州 纪委 工作 会议

上一篇:忻州市人民政府最新任免通知
下一篇:安全大如天 责任重如山!郑连生强调严防各类事故 提升本质安全水平

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜