教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州市政协四届五次会议隆重开幕

2020-04-21 16:17:11 来源:忻州日报 作者:王国梁 张志远/文 宮爱文/图 评论:0 点击:

核心提示:凝聚共识促发展,同心同德谱新篇。4月21日,中国人民政治协商会议第四届忻州市委员会第五次会议隆重开幕。

郑连生朱晓东王珍等到会祝贺
王建廷主持 刘钢柱作政协常委会工作报告 黄登宇作提案工作情况报告
 
  凝聚共识促发展,同心同德谱新篇。4月21日,中国人民政治协商会议第四届忻州市委员会第五次会议隆重开幕。
 
  根据疫情防控要求,此次会议采取“主会场+分会场”会议形式召开,主会场设在忻州泛华大酒店三楼多功能会议室,在各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场。
 
 
中国人民政治协商会议第四届忻州市委员会第五次会议会场
 
 
  忻州泛华酒店三楼多功能会议中心内外布置庄重、简朴,会场内气氛严谨,暖意融融,主席台正中悬挂着政协会徽,十面鲜艳红旗分列两侧。本次大会主题是:坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉”文献和重要指示批示精神,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,在中共忻州市委的坚强领导下,紧扣全面建成小康社会、推动经济高质量转型发展目标任务履职尽责,坚定不移贯彻新发展理念,坚持不懈助力做好疫情防控和经济社会发展各项工作,团结带领政协委员和各界人士,聚焦“三件大事”、“336”战略布局建言资政和凝聚共识双向发力,为夺取脱贫攻坚决战完胜,打造宜居、宜游、宜业的创新型城市贡献政协智慧和力量。来自各界别、各行业的政协委员出席开幕会。
 
大会主席台
 
  市委书记郑连生,市委副书记、代市长朱晓东,市人大常委会主任王珍到会祝贺,市政协党组书记王建廷,市政协主席刘钢柱在主席台前排就座。
 
  三届市政协主席张明成,市委常委、统战部长、市政协党组副书记、五台山风景名胜区党工委书记、管委会主任王黎明,市政协党组副书记程兴利,市政协副主席边升阳、王庆荣、高志伟、曹爱民、黄登宇、吴培英、边东圣,秘书长王志刚在主席台就座。
 
  王建廷主持开幕大会。本次会议应到委员353人,实到319人,符合规定人数。
 
王建廷主持开幕大会
 
  上午8时30分,王建廷宣布大会开幕。会场全体人员起立,唱响中华人民共和国国歌。
 
  刘钢柱代表政协第四届忻州市委员会常务委员会作工作报告。

 
刘钢柱代表政协第四届忻州市委员会常务委员会作工作报告
 
  报告分2019年工作回顾和2020年工作建议两大部分。在工作回顾部分,他着重报告了五个方面,分别是:一、提高政治站位,把准“专”的方向,在用党的创新理论筑牢团结奋斗共同思想政治基础上取得新成效;二、聚焦市委、政府中心工作,发挥“专”的优势,在凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量上取得新成果;三、深化交流合作,突出“专”的特色,在调动一切积极因素、巩固和发展最广泛的爱国统一战线上取得新收获;四、坚定制度自信,完善“专”的机制,在以政治建设为统领推进政协工作提质增效、创新发展上取得新突破;五、着力加强自身建设,打造“专”的队伍,在落实新部署新要求,推动政协工作紧起来严起来实起来上取得新进步。
 
  报告说,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,给我们以巨大鼓舞和鞭策。在中共忻州市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握人民政协性质定位,紧紧围绕市委、政府中心工作,组织委员与各界人士建言资政和凝聚共识双向发力,在求同存异、聚同化异中促进广泛团结、实践人民民主,更好担负起把中央、省委、市委决策部署和对政协工作的要求落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来的政治责任,推动忻州政协工作不断迈出新步伐。
 
  报告特别指出,突如其来的新冠肺炎疫情对全市政协工作带来了新的考验。在携手抗击这场重大传染性疾病的斗争中,全市政协系统坚持疫情防控和履职工作“两手抓、两不误”,主动出击、凝心聚力。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府统一安排部署,充分发挥各自优势,迅速投入疫情防控人民战争、总体战、阻击战。目前,仍有61名市政协委员和691名县(市、区)政协委员奋战在疫情防控第一线,生动体现了为党分忧、为国履职、为民尽责的情怀。在疫情大考面前,忻州政协交出了疫情防控和履职工作的合格答卷。
 
 


委员们认真听取报告
 
  在讲到2020年工作建议时,报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是系统谋划“十四五”发展并为实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年,也是本届市政协届满收官之年。市政协常委会要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和重要指示批示精神,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,在中共忻州市委的坚强领导下,紧扣全面建成小康社会、推动经济高质量转型发展目标任务履职尽责,坚定不移贯彻新发展理念,坚持不懈助力做好疫情防控和经济社会发展各项工作,团结带领政协委员和各界人士,聚焦“三件大事”、“336”战略布局建言资政和凝聚共识双向发力,为夺取脱贫攻坚决战完胜,打造宜居、宜游、宜业的创新型城市贡献政协智慧和力量。
 


委员们认真听取报告
 
  报告指出,今年市政协要在中共忻州市委的坚强领导下,努力践行习近平总书记系列重要指示要求,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,担负起新时代人民政协使命任务,为助力忻州高质量转型发展,助推高水平打造宜居、宜游、宜业幸福美好忻州,作出政协新的更大贡献。重点做好三方面的工作,即:一、增强大局观,勇担新使命,在学深悟透新思想、系统落实新要求、展示政协新形象上更进一步;二、找准切入口,展现新作为,在助力决战脱贫、决胜小康、谱写新时代忻州发展新篇章中持续发力;三、架起连心桥,当好娘家人,在知情明政环节、协商文化培育、履职服务保障等方面守正出新。
 

黄登宇作提案工作情况报告
 
  黄登宇作了提案工作情况报告。他说,市政协四届四次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧围绕全市“高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活”四件大事和人民群众的普遍关切,积极通过提案履行职能、建言献策,共提出提案377件,经审查立案交有关部门办理325件,占86.21%,作为来信交有关部门参考52件,占13.79%。在立案提案中,委员提案282件,占86.77%;集体提案43件,占13.23%。截止2019年12月底,42个承办单位对325件提案全部办复,提案者满意和基本满意率100%。提案建议中,已经落实的291件,占89.54%;列入落实计划的26件,占8%;因客观条件和有关政策不具备暂时难以落实,做出解释说明的8件,占2.46%。许多建议得到了市委、市政府及相关部门的重视和采纳,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。
 
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是承前启后谋划“十四五”规划的重要一年,做好今年的提案工作意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,积极助力党委、政府做好疫情防控和经济社会发展各项工作,加快推进“336”产业布局,提升区域发展水平,确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推动经济高质量转型发展,为打造宜居、宜业、宜游的创新型城市贡献力量。
 
 
 
委员们认真听取报告
 
  不是市政协委员的在忻全国政协委员和省政协委员,市级各民主党派、市工商联负责人,市政协机关副处级以上干部,各县(市、区)政协秘书长分别在主会场和分会场列席开幕会。

相关热词搜索:忻州 政协 会议 开幕

上一篇:忻州市统战工作会议召开 市委书记郑连生出席并讲话
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜