关于我们

忻州市概况

忻州市位于山西省中北部,北倚长城与大同、朔州为邻,西隔黄河与陕西、内蒙相望,东临太行与河北接壤,南屏石岭关与太原、阳泉、吕梁毗连,总面积2.5万平方公里。全市辖1112县、190个乡镇(办事处)、4893个行政村,总人口310万,其中农业人口215万。
 
忻州山岳纵横,大河并流,地貌多样。山区高原约占全市面积的87%,川地占13%。东部自北向南分布有恒山、五台山、太行山、系舟山,中部有管涔山、芦芽山、云中山。平川面积较大的有忻定盆地和五寨盆地。中华民族的母亲河黄河自老牛湾进入晋陕大峡谷,流经忻州180公里;三晋母亲河汾河发源于管涔山,在市境全长95公里;忻州母亲河滹沱河发源于五台山,在市境全长260公里。全市林地总面积1953.6万亩,森林覆盖率14.3%,林木绿化率23.6%,有五台山、管涔山、禹王洞、赵杲观等4处国家级森林公园。
 
从传统上讲,忻州是一个欠发达地区,全市有11个国家扶贫开发重点县;但忻州更是一个资源富集、潜力巨大的地区,是一块发展的热土、创业的宝地。忻州资源富集,品位较高,开发潜力巨大。已探明储量的矿产达50余种。其中煤炭800亿吨,占全省的13%;铝土矿2.5亿吨,占全省的27%;铁矿18亿吨,占全省的48%;金矿1.9万公斤,占全省的74%;钛矿7600万吨,为全国第二大矿床。依托丰富的能源矿产资源,全市初步建立起煤炭、电力、冶金、化工、装备制造等工业体系。煤炭资源整合后保留矿井81座,产能9496万吨。电力装机容量529万千瓦,按规划全部建成后可达1800万千瓦。铝工业已建成200万吨氧化铝生产基地,正在推进100万吨氧化铝和60万吨铝型材项目。忻州高差悬殊,气候多样,素有“杂粮王国”的美誉。依托特色农业优势,全市正在扎实推进现代农业试验区、雁门关生态畜牧经济区、优质杂粮经济区建设,努力打造全省特色农业大市,力争跻身中国绿色食品之乡。
 
忻州遗存丰厚,名胜众多,是旅游热区。在2.5万平方公里的土地上,名山、秀水、雄关、古城集于一身,自然景观恢宏壮丽,人文资源悠远厚重,体现出多元文化并存、各类景观竞秀、自然与文化和谐相融的特点。全市共有各类旅游景区景点294处,其中世界文化景观遗产1处,国家历史文化名城1处,国家级自然保护区1处,国家级森林公园4处,全国重点文物保护单位19处,省级重点文物保护单位47处,各类文物19780()。近几年来,初步形成了以五台山为龙头的五大旅游景区。整个忻州好比五行天地、五福圣境,被专家誉为“天人合一”的杰作。
 
忻州历史悠久,人文荟萃。秦汉以来一直是边关重镇和战略要地,隋唐以来一直设有州治,素有“晋北锁钥”之称。忻州自古英才辈出,先后孕育了班婕妤、“杨家将”、元好问、白朴、徐继畲等历史名人。革命战争年代,忻州是晋察冀、晋绥两大根据地的中心腹地,著名的忻口战役、夜袭阳明堡机场就发生在这里,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等在这里进行过重要革命活动,高君宇、徐向前、薄一波诞生在这块土地。所有这些,构成了忻州重要的人文资源优势,是红色旅游和革命传统教育的重要基地。
 
忻州与京津冀区位临近,交通便利。游客上五台朝山拜佛,赴雁门吊古怀旧,登芦芽怡情逸兴,到温泉休闲度假,从北京出发不过半日行程。正在建设中的望都-五台-忻州高速公路和五台山飞机场峻工后,时空距离进一步缩短,忻州将成为华北乃至全国颇具吸引力的旅游目的地和投资创业宝地。
 
人说山西好风光,风光秀丽数忻州。
 
目前,三百万忻州人民正在认真贯彻科学发展观,落实市委“三五”总要求,奋发向上,赶超发展,为建设新型工业旅游城市而奋斗。
 
    忻州是块希望的田野,忻州是块收获的宝地,热情好客的忻州人民热忱欢迎海内外朋友来忻州观光旅游、投资创业!